Суббота, 18 Май 2024, 12.38.22 PM
СЕРЕЖКИНО СЧАСТЬЕ
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » В МИРЕ РАСТЕНИЙ » Дача, сад и огород » Огород (Выращивание фруктов и овощей на грядках.)
Огород
sergeyДата: Пятница, 10 Апр 2009, 12.00.10 PM | Сообщение # 1
administrator
Группа: Администраторы
Сообщений: 67
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Выращивание фруктов и овощей на грядках.
 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 5.42.56 PM | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Выращиваем грибы на даче


Выращиваем грибы на даче

Грибы – это один из уникальных продуктов. Мы употребляем в пищу грибы и блюда из них не так часто. Ведь попробовать их на вкус можно лишь несколько раз в год, поскольку растут они, начиная с апреля по октябрь, если вы, конечно, не питаетесь исключительно грибами или не работаете на предприятии по их производству. Выращивание грибов на даче – довольно интересное занятие. Ведь сами по себе грибы – это в первую очередь продукт, который мы едим не каждый день: только по праздникам, юбилеям, и, конечно, возможность их выращивать самому представляется довольно интересной идеей. На сегодняшний день выращивание грибов дает вам массу преимуществ. Во-первых, вы обеспечите себя и свою семью поистине вкуснейшим блюдом. Выращивая в течение лета грибы на даче, можно постоянно лакомиться свежими грибами, готовить из них салаты и другие блюда. Также грибы – это довольно неплохой бизнес. Многие предприятия на сегодняшний день закупают в больших количествах грибы, так что, затеяв данное дело, вы точно ничего не потеряете, а только выиграете. Тем более, что для того, чтобы начать выращивать грибы, больших затрат не потребуется.

 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 5.43.13 PM | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Итак, рассмотрим, какие же существуют способы по выращиванию грибов на даче. Самым распространенным способом является использование грибницы. Вы, конечно, знаете, собирая грибы, что она располагается вокруг деревьев и пронизывает всю почву вокруг них мицелием. И, наверное, у вас не раз возникала мысль, а нельзя, к примеру, взять эту грибницу и перенести на дачу. Как раз данный способ и является одним из самых распространенных. Сама же процедура заключается в следующем. Вы берете часть мицелия (не стоит выкапывать всю грибницу, иначе больше грибы не будут расти на прежнем месте) и переносите ее к себе на участок. Однако, чтобы у вас на даче мицелий тоже давал урожаи, следует создать для него соответствующие условия. Чаще всего на участке выбирается территория, которая подготавливается специальным способом. На нее укладывается субстрат – увлажненный материал, на котором будут расти грибы. Это может быть солома или древесные опилки, т.е. субстрат легкой основы, которая будет идентична родным условиям грибницы. Далее необходимо поместить мицелий на место посадки и сверху прикрыть соломой. По прошествии нескольких недель можно снимать урожай.
 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 5.43.29 PM | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Также не мене популярным способом выступает перенос из леса старого дерева или чурки, зараженного грибницей. Данный способ также не требует особых усилий, но требует внимания. Так как с зараженной грибницей вы можете перенести на дачу не только съедобные грибы, но и условно съедобные грибы, несъедобные грибы и даже ядовитые грибы. Перенеся дерево с грибницей к себе на участок, вам остается положить его на специально отведенное место и поддерживать там благоприятные для роста грибов условия.
Если у вас имеется прогнившее дерево или чурка, то это тоже можно использовать как раз для выращивания грибов. Для этого необходимо просверлить в чурке отверстие и положить в нее мицелий. Затем остается только лишь поливать ее и собирать урожай. Подобные операции можно проделать и со старыми пнями. Единственное, что необходимо учитывать при данных способах, так это то, если вы переносите мицелий с сосны, то и укладывать ее следует опять под сосну, а не под яблоню или березу. Тогда вероятность дружных всходов будет существенно выше.
 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 5.43.51 PM | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Все вышеперечисленные способы основываются на переносе мицелия тем или иным образом: либо напрямую, либо с использованием деревьев и чурок. Кроме них есть способ, заключающийся в выращивании грибов через споры. Здесь также есть различные варианты. К примеру, можно использовать шляпки старых сухих грибов: необходимо на участке подготовить почву, покрошить шляпки, увлажнить почву и ждать появления всходов. Так же съедобные грибы можно вырастить и с помощью спор свежих грибов. Для этого шляпки разламываются на кусочки, затем они кладутся на заранее подготовленную и увлаженную почву. Через пару дней шляпки можно убрать.
 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 5.44.07 PM | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Однако, используя все указанные способы, вероятность того, что у вас вырастут грибы, довольно низка. Поэтому более предпочтительным представляется другой вариант – это выращивание грибов через качественный мицелий, который можно заказать по почте либо купить в специальных магазинах. С мицелием, купленным через фирмы, возникает и более упрощенный вариант выращивания грибов – это использование помещений для их выращивания. Его можно использовать, если вы по каким-то причинам вы не можете использовать другие способы (нехватка места на участке) или данный вариант представляется вам более выгодным, чем остальные. Сперва необходимо выбрать помещение. Хорошо подойдет подвал или небольшой сарай. В качестве субстрата используем известные нам опилки или солому. Смешиваем их с мицелием и кладем в мешок из полиэтилена. Затем проделываем в мешке дырки, через которые как раз и будут расти наши съедобные грибы. Затем необходимо создать благоприятные условия для роста грибов. Для этого необходима темнота и температура около +20 градусов. Примерно через 2-3 недели появляются первые грибы. Однако они пока совсем небольшие, поэтому необходимо перенести их в другое помещение, где больше освещенность. В нем необходимо поддерживать постоянную влажность, например, с помощью опрыскивателей и температуру + 15 градусов. Примерно через неделю грибы вырастают до своего стандартного размера. Далее операция повторяется.

Таким образом, выращивание грибов на даче - не только полезное, но и вдобавок интересное занятие. Ведь как приятно достать зимой баночку маринованных грибочков, выращенных своими руками, и вдоволь полакомиться ими.

 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.03.12 PM | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Схема высадки рассады томатов (помидор)

Схема высадки рассады в фунт: 70x70 см (по 2 растения), 50-60x25-30 см или ленточно: 70-60x30+30 см. Обычно томаты выращивают на гладкой поверхности, но при близком расположении фунтовых вод устраивают фяды (фебни), которые способствуют ускорению созревания плодов, а в засушливых зонах их сеют (сажают) в борозды, для облегчения полива.
Для получения раннего урожая томатов и равномерного и продолжительного поступления плодов к столу в течение второй половины сезона, необходимо выращивать и высаживать рассаду в разные сроки. Примерный конвейер урожая томатов:
I. В середине февраля высев на рассаду раннеспелых сортов: Невский, Белый налив, Чиполлино, Сибирский кармен, Оникс, Ранний 83, Дачная скороспелка, Риф, Сюжет, Союз - 1 (Союз - 8), Персей, Ляна, Викторина и др.
II. В первой декаде марта (через 3 недели), повторяют посев этими же сортами.
III. После 10.03 - высевают средние и среднепоздние сорта: Кавказский гигант, Болгарский великан, Бычье сердце, Поток, Марьюшка, Кубок Молдовы.
IV. После 15-20.03 - позднеспелые сорта: Чудо рынка, Листопад, Де-Барао, Инжир желтый, Крон принц, Инжир красный.
V. После 20.04 высаживается рассада (из n.I) под пленку, а в южных районах - в открытый фунт. Урожай в этом варианте созревает в начале – середине июня.
VI. В I декаде - середине мая высаживают рассаду (из п.Н) - плоды созревают в середине июля.
VII. В I—11 декаде мая высаживают рассаду (из п. III) - созревание наступает в начале августа.
VIII. В I—11 декаде мая высаживают рассаду (из п. TV). Урожай созревает в сентябре и позже.

Сообщение отредактировал snejok - Среда, 20 Май 2009, 6.32.09 PM
 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.05.36 PM | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Получение ранней продукции. Под ранние томаты отводят наиболее освещенные места, желательно склоны южной экспозиции, хорошо защищенные от северных (северо - западных) ветров. Рассаду (65-75-дневную) хорошо закаляют и высаживают несколько раньше, чем обычно, используя в первый период приспособления для защиты всходов от возможных заморозков и ночного снижения температур (например, стеклянные 1-3 литровые банки, проволочные каркасы "одетые" полиэтиленовой пленкой или просто пустой консервной банкой). Кроме навоза (перегноя), осенью вносят фосфорно-калийные удобрения (например, древесную золу). На небольшом участке можно использовать технологию "биоразогрева" свежим навозом, внесенным в 30-35 см слой почвы, а затем в лунки высаживают рассаду.
Используют раннеспелые сорта, при обильном росте обязательно проводят удаление пасынков (пазушных побегов). Это снижает потенциальный урожай, но зато на 7-10 дней ускоряет получение первых плодов.
Для ускорения созревания растения опрыскивают в начале цветения раствором гиберсиба (0,005%), а в начале созревания - гидрела или компазана (0,1-0,25%) или декстрела (0,25-0,5%). Конечно, наиболее надежным способом (но и более дорогим) является установление временных укрытий.
 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.06.20 PM | Сообщение # 9
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Сорта. Профессиональные селекционеры и огородники-любители создали огромное количество сортов, имеющих самое невероятное сочетание свойств и качеств. Часть из них возделывается только в открытом грунте, другие специально выведены для теплиц. Некоторые (таких мало) можно возделывать обоими способами. По продолжительности вегетационного периода подразделяются на раннеспелые (85-100 дней), среднеранние (101-110 дней), среднеспелые (111-115 дней), среднепоздние (116-120 дней) и поздние (более 120 дней).
Надо отметить, что в таблице приведена только небольшая часть имеющегося разнообразия сортов и гибридов этой поистине всемирной овощной культуры. На приусадебных участках, дачах и "фазендах" встречаются, кроме районированных сортов, также и огромное количество оригинальных местных отборов и форм, большая часть из которых не имеют даже официального названия. Здесь каждый любитель легко может реализовать свое "Я", собирая собственную коллекцию полюбившихся ему сортов. Технология выращивания высоких урожаев томатов. Необходима 50-65-дневная рассада среднеспелого или среднепозднего сорта. Высаживается из расчета 80 растений на 100 м2.
После появления первой кисти проводится пасынкование, главный стебель пригибается к земле под небольшим углом вдоль ряда и пришпиливается на 3-4 см выше кисти. На почве предварительно делается небольшая бороздка, почва поливается, а после укладки в ней стебля - засыпается. В течение лета эта операция повторяется 7-8 раз (стебель достигает до 2 м длиной), а междурядия почти полностью заняты растениями. На каждом месте прищипливания образуются новые (придаточные корни), а всего на растении - по 24-30 плодов с очень растянутым периодом созревания. Общий урожай увеличивается в 3-4 раза (до 8-10 кг/м2).
 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.07.31 PM | Сообщение # 10
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Кубанская технология получения высоких урожаев картофеля

Потенциальная продуктивность технологии 8-10 кг с 1 м2. Разработана для высокоплодородных тяжелоглинистых высоко-гумусированных почв с большим содержанием органики, склонных к чрезмерному уплотнению (т.н. заплывающие почвы)
1. Поздней осенью (под зиму) участок засыпается коровяком (лучше полуперепревшим), птичьим пометом, золой, минеральными удобрениями, исходя из расчета: 10-12 кг/м2 органики, минеральных туков, золы (при соотношении 8:1:1), в том числе 50-60 г/м2 мочевины. Удобрения разравнивают по поверхности участка.
2. Почву осенью не перекапывают.
3. Весной (после созревания) почву перекапывают на полный "штык" лопаты (на глубину 15-20 см).
4. Для этой технологии используют среднепоздние и позднеспелые сорта картофеля (Темп, Белорусский 3). Клубни проращивают лишь настолько, чтобы иметь возможность отбраковать пораженные вирусами (25-30 дней проращивания).
5. Оптимальная схема посадки: 80-100х25-30см
6. Глубина посадки клубней - на 8-10 см в борозды с присыпанием землей слоем 5-6 см;
7. Через 7-8 дней (до появления всходов) взрыхлить междурядия на 15-17 см. Почва при этом насыпается в виде гребней на ряды картофеля (1-е окучивание);
8. Еще через 10-15 дней ряды (еще без всходов) вновь окучивают (устраивают гребни высотой 25-30 см);
9. В течение сезона проводят при необходимости еще окучивание, а также регулярные меры борьбы с колорадским жуком (химическими средствами или препаратом растительного происхождения) и с фитофторой (1-2 обработки \% бордоской жидкостью до цветения и 1-2 обработки другими препаратами - в фазы после цветения);
10. В течение сезона необходимо провести не менее 2-3 поливов нормой 30-40 л/м2, в том числе раствором марганцовки (1-2 г на 10 л воды). По крайней мере 2 полива должны проводится в период цветение - интенсивное клубнеобразование.
11. Технология трудоемкая и дорогостоящая - ее трудно осуществить на большом участке. Для этого достаточно 50-100 м2, урожай с которых вполне может обеспечить потребность вашей семьи картофелем на целый год

 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.08.27 PM | Сообщение # 11
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Как получить ранний урожай капусты

Рассаду раннеспелых сортов готовят в парниках или теплицах. После появления всходов на 4-5 день снижают температуру с + 18...20°С до +8...10°С, а затем снова ее поднимают до +16...18°С. Если рассада выращивается не в кубиках или горшочках, то в фазу развития семядолей проводят пикировку.

Участки для ранней капусты выбирают на южном (юго-западном) хорошо прогреваемом склоне, защищенном от холодных северных ветров, на равнинном участке можно высаживать рассаду у основаниях южной стороны гребней (приготовленных осенью) в направлении восток-запад.
Осенью под основную подготовку почвы вносят органические удобрения (4-5 кг перегноя на м2), а весной - минеральные (200-250г аммиачной селитры и 250-350 г суперфосфата на каждые 10 м2).
Оптимальные сроки посева семян (в зависимости от погодных условий) - 25-30 марта для южной России - 20-25 марта. Способы размещения растений: рядовой - 50-60x30-35 см или ленточный -(80+50)х30 см, при густоте 50-65 растений на 10 м2. Дальнейший уход заключается в регулярном рыхлении междурядий, а при наступлении засухи - в периодических поливах, вначале частых и небольшими нормами, а затем редких (раз в 5-7 дней), но обильных. При необходимости проводят 1-2 подкормки минеральными и органическими удобрениями.

 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.08.45 PM | Сообщение # 12
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Уборку капусты начинают через 60-65 дней после высадки рассады при формирования кочанов весом 400-500 г и убирают по мере необходимости до июля. Обычный урожай - 3,5-4,5 кг с 1 м2.
Средняя культура капусты. Обычно посев производят семенами среднеспелых сортов в следующие сроки:
а) в конце марта начале апреля для получения продукции в июле-августе, когда сбор ранней капусты уже закончен;
б) в начале апреля (1-5.04) с целью получения урожая в конце августа в сентябре;
в) повторная культура 5-10 июля (после уборки ранних овощей). Используют семена раннеспелых сортов или рассаду среднеранних или среднеспелых сортов.
В последнем случае среднеспелый сорт (обычно Слава 1350) выращивается только рассадным способом, в первом варианте - и рассадным, и безрассадным, а во втором - только безрассадным.
В фунт высаживают 35-40-дневную рассаду при площади питания 60-70x40-50 см (30-35 растений на 10 м2). При посеве семенами на таком же расстоянии размещают гнезда, куда семена заделывают на глубину 2-3 см, во втором случае - на 4-5 см.
Уход мало отличается от ухода за ранней капустой, увеличивается только число подкормок и поливов, особенно в жаркую и засушливую погоду.
Поздняя культура капусты. Как правило капуста, возделывается безрассадным способом (как исключение, иногда используется и рассадный). Позднюю капусту лучше всего размещать на пониженных участках с близким уровнем грунтовых вод. Схема размещения растений - 80x65 см, 70x65 см (19-22 растения на 10 м2). Сеют 15-20 апреля на глубину 4-5 см, прореживают при появлении второго настоящего листа, а повторно - в фазе 4-5 настоящих листьев.
В дальнейшем уход заключается в регулярном рыхлении с удалением сорняков, в поливах с одновременной подкормкой (3-5 раз) и в борьбе с вредителями. Убирают обычно в конце октября.
 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.09.03 PM | Сообщение # 13
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Сорта белокочанной капусты.
Раннеспелые: Номер первый, Грибовский 147, Номер первый Дайнера, Номер первый Полярный, К-206, Дитмерская 7, Июньская.
Среднеспелые: Слава 1305, Белорусская 455, Золушка, Слава, Грибовская 231, Надежда, Сибирячка 60, Подарок, Краснодарская 1, Брауншвейгская.
Позднеспелая: Тираспольская 130, Завадовская, Южанка 31, Лада, Молдован ка, Ликуришка, Столичная, Липа, Харьковская зимняя, Московская поздняя 15, Белоснежка, Украинская осень.
 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.09.42 PM | Сообщение # 14
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Савойская капуста выращивается также как и белокочанная, но высаживают её несколько гуще (по схеме для ранних сортов белокочанной). Савойская капуста отличается высокой морозостойкостью (до -1О...12"С) и слабой лежкостью, лучше использовать в свежем виде.
Сорта: Юбилейная 2170 (100-110 дней), Вертю 1340 (140-145).
 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.12.16 PM | Сообщение # 15
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Краснокочанная капуста Технология выращивания краснокочанной капусты такая же, как для белокочанной капусты. Но несколько гуще высаживается рассада (60-70x35-40 см), т.е из расчета 4-5 растений на 1 м2. Сорта: Каменная головка 447, Михневская (135-145 дней); Гако 741 (155-165 дней).
 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.15.07 PM | Сообщение # 16
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Кольраби ("репчатая" капуста) выращивают ее для получения стеблеплода (вместо кочана), по вкусу напоминающего кочерыжку обычной капусты, но значительно слаще (7,5% Сахаров); содержит также до 3,5% белков. Кольраби неприхотливое растение - выдерживает небольшое затенение. Требования к условиям выращивания такие же, как и для других видов капусты, но высаживают (высевают) гуще - по схеме 35-40x25-30 см, т.е 8-10 растений на 1 м2. Наиболее требовательна к наличию влаги в период образования стеблеплода. Вегетационный период 50-70 дней - в течение года на 1 месте можно получить 2-3 урожая.
Сорта: Венская синяя, Венская белая 1350 (60-70 дней), а также Голиаф синий, Голиаф белый и др.
 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.16.02 PM | Сообщение # 17
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Цветная капуста

Однолетнее капустное растение, распространившееся по Европе в XVII веке.
Цветная капуста - ценный диетический продукт, особенно для питания детей. Отличается высокой усвояемостью, высоким содержанием белков, витамина С, каротина, а также витаминов В1, В2, В6, РР и минеральных солей.
Требовательна к плодородию почвы, обычно высаживается (высевается) в несколько сроков с тем, чтобы иметь урожай на протяжении большей части лета и осени. Вегетационный период раннеспелых сортов составляет 80-100 дней. Холодостойка и влаголюбива.
Первый срок высадки 40-50-дневной рассады - 10-15 апреля (посев на рассаду в 1 декаде марта). Затем с интервалом в 20-30 дней проводят еще 2-3 посева на рассаду, а с конца апреля семена высевают прямо в грунт через каждые 2-3 декады (до июля). Иногда высаживают рассаду на освободившиеся площади после уборки других культур, вплоть до сентября, иногда доращивают зимой.
Густота стояния - 50-55 тыс. растений на 1 га по схеме 70x30, 70x35 см. Уход заключается в регулярных поливах и подкормках.
В пищу используют незацветшие соцветия белого (бежевого) цвета.
Употребляют в свежем, жареном, вареном, тушеном, квашеном и маринованном виде, для приготовления супов, пюре, запеканок, гарниров и т.д.
Сорта: Снежинка, Ранняя Грибовская, Гарантия, Мовир 74.
Более позднеспелые: Московская консервная и промышленная. В субтропиках и для зимней выгонки используется Адлерская зимняя 679, Адлерская весенняя и Сочинская (170-230 дней).

 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.16.56 PM | Сообщение # 18
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Брюссельская капуста и Брокколи

Двулетнее капустное растение брюссельская капуста, широко распространенное в Западной Европе и Северной Америке. Требует умеренных температур и высокопродуктивной почвы, относительно (для капустных) нетребовательна к постоянному увлажнению.
Имеет необычный вид для капустных растений - высокий стройный стебель высотой 0,7-1,5 м с редкими длинно-черешковыми листьями. В пазухах листьев формируются небольшие кочанчики (до 40-60 шт.) диаметром 2-4 см, обладающие высокими вкусовыми свойствами: содержат 6-6,5% белка, а также оптимальный набор минеральных солей калия, натрия, магния, фосфора, железа и йода.
Вегетационный период 140-150 дней, возделывается в нашей зоне в рассадной культуре. Посев на рассаду проводят в конце февраля - I декада марта, а высадку рассады в конце II декады апреля. Густота стояния растений из расчета 30-40 тыс. на 1 га. Перед уборкой (за 3-4 недели) прищипывают верхушечную почку.
Используют кочанчики в свежем, консервированном или замороженном виде для приготовления салатов, супов, гарниров ко вторым блюдам.
Сорта: Геркулес, много сортов завозится из Европы.

 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.17.20 PM | Сообщение # 19
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Брокколи
По многим биологическим и морфологическим показателям брокколи сходна с цветной капустой. Отличается тем, что головки (соцветия) сформированы из бутонов зеленого, синеватого или фиолетового цвета. После удаления верхушечного соцветия из пазух листьев появляются новые дополнительные, что сильно увеличивает ее продуктивность.
Сорта: Витаминная, Тонус. Кроме того, продается большое количество импортных семян.
 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.18.04 PM | Сообщение # 20
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Пекинская капуста

Пекинская капуста это однолетнее растение скороспелой листовой капусты. Родина - Китай, широко возделывается в Японии, Корее.
Вегетационный период 48-55 дней, холодостойкое и устойчивое к затенению растение. Наиболее оптимальная температура + 15...22°С. Пекинская капуста не выносит переувлажненные, малопродуктивные почвы.

В пищу используются листья длиной 30-60 см, собранные в густую розетку диаметром 30-50 см. Имеются листовые, полукочанные и типично кочанные формы.
Содержит много белка (в 2 раза больше, чем у белокочанной) и витамина С (в 2 раза больше, чем в салате), также как и у других видов капусты, много витаминов группы В, каротина и органических кислот (преобладает лимонная).

Для получения конвейера продукции посев проводят в несколько сроков: с самой ранней весны и до сентября (в июне-августе делают перерыв - продукция некачественная). Высевают густо - 60-100 растений на 1 м2. Пекинскую капусту можно высевать прямо в грунт или высевают в 2-3 раза гуще - на рассаду, а затем высаживают рассаду на постоянное место. Уборку начинают при достижении листьями длины 10 см.
Используют в основном в свежем виде - в салатах, а также в супах, борщах и щах. Обладает исключительными лечебными и диетическими свойствами.
Сорта: Хибинская, Полукочанная

 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.19.43 PM | Сообщение # 21
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline

Технология выращивания огурцов

Выращиваем огурцы
Уход за огурцами
Ранняя культура огурцов
Характеристика распространенных сортов огурцов
Сорта и гибриды огурцов для закрытого грунта
Защита урожая огурцов

Технология выращивания огурцов Лучше всего под огурцы отводить высокоплодородные участки, получавшие в предыдущие 1-2 года навоз или навоз был внесен осенью под основную подготовку почвы. Плохо переносят тяжелые глинистые или заплывающие почвы, где необходимо применять специальную глубокую обработку. Нельзя размещать огурцы после культур из семейств тыквенных (тыква, кабачок, патиссон, арбуз и дыня), а также на участке, где предыдущие 2-3 года уже выращивались огурцы. Лучше всего размещать эту культуру после капусты, томата, картофеля.

 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.20.00 PM | Сообщение # 22
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Подготовка почвы заключается в осенней глубокой (20-22 см) перекопке (перепашке). Только в зонах с достаточным и избыточным увлажнением можно использовать весеннюю перепашку (копку), с одновременным внесением органических удобрений и последующим несильным прикатыванием (уплотнением) почвы. На холодных, заплывающих и пере увлажненных почвах можно с осени устраивать земляные гряды (гребни), а в засушливых районах, наоборот, борозды глубиной 10-15 см. Органические удобрения вносят осенью под глубокое рыхление из расчета 3-6 кг на 1 м2. При этом можно вносить и минеральные удобрения. Посев огурцов производят старыми (2-3-летними) семенами, обработанными ТМТД (4 г на 1 кг семян) или перманганатом калия (марганцовкой) -вымачивание в течение 20 мин в 0,5-1,0% растворе. Если старых семян нет, то свежие необходимо прогревать 4-6 часов в термостатах (при +40...+60°С) или на солнце в течение 7-10 суток. Хорошие результаты получают от замачивания семян в растворе микроэлементов (А1,Мо,2п) или биологически активного вещества Агат -25% или ИВИН (0,0005%). Иногда проводят закалку семян в течение 5-7 суток переменными температурами - + 15...+20°С днем (6-8 часов) и -2...+2°С ночью (в холодильниках).
 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.20.18 PM | Сообщение # 23
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Глубина заделки семян в почву - 3-4 см. Сеять лучше проращенными семенами во влажную почву. Сроки посева зависят от температуры почвы и обычно приходятся на П-Ш декаду апреля - начало мая. Чаще всего сеют огурцы в 2-3 срока с интервалом в 10-15 дней, чтобы иметь конвейер при уборке. Способы посева различны в зависимости от используемой технологии (шпалерная, свободная, с кулисными растениями и т.п.). Часто используют 2 -строчный посев по схеме 90x50x50 см или широкорядный посев с междурядиями 70-90 см при 50-60 см в рядках. При шпалерной культуре семена высевают по схеме 80-90+50+50x20-25 см, т.е. 2 ленты по 50 см с растениями в ряду через 20-25 см, а расстояние между лентами - 80-90 см. В качестве кулис (особенно в южных регионах России) лучше использовать кукурузу или другие высокорослые культуры - например, брюссельскую капусту (но не подсолнечник).
 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.21.44 PM | Сообщение # 24
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Уход за огурцами заключается в регулярном рыхлении почвы (можно использовать мульчирование свежим соломистым навозом, соломенной сечкой, опилками и т.п.), поливах, уничтожении сорняков и 2-3 подкормках удобрениями (60 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата и 30 г хлористого калия на 10 м2посева или навозной жижей, разбавленной 1:10 водой). Резкие перепады влажности (и почвы, и воздуха) вызывают горечь плодов, поэтому поливать огурцы следует регулярно 1 раз в 3 дня. Поливная норма составляет 2-2,5 л на 1м2. Перед цветением, наоборот - полезно почву подсушить (закладывается больше женских цветков), а затем продолжать поливы в обычном режиме. В дневные часы (но не в самые жаркие и солнечные) хорошо повышают урожай т.н. "увлажнительные" поливы (0,3-0,5 л на 1 м2). Урожай зеленцов (плодов) первый раз собирают обычно через 45-60 дней после появления всходов. Урожай будет выше, если собирать плоды ежедневно. При сборе нельзя травмировать плети растений.
 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.22.15 PM | Сообщение # 25
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Ранняя культура огурцов. Намоченные и проклюнувшиеся семена огурцов помещают в горшочки, бумажные стаканы, питательные кубики и т.п. (по 2-3 шт) во П-Ш декадах марта. Горшочки (стаканчики) держат в теплицах или на подоконниках с южной стороны дома (квартиры), желательно при температуре не ниже +18°С. Когда всходы уже появились, оставляют по одному растению в стаканчике, а температура может быть снижена на 3-4°С. При наступлении на улице температур не ниже +15°С рассаду можно выносить для закалки на солнечное место, защищенное от холодного северного ветра, а на ночь заносить в помещение. Когда у растений образуется 2 настоящих (кроме семядолей) листа, их высаживают в гряду в углубления, сделанные с помощью формы (пустого гончарного горшочка диаметром 12-15 см). Затем в эти углубления, вставляются горшочки с растениями и на них осторожно нагребается почва (лучше в смеси с перегноем) так, чтобы около растений образовался маленький земляной конус, который очень осторожно уплотняют поливами. На 1-2 дня (при холодной погоде - и дольше) растения накрываются стеклом, фанерой или рогожей, делая для этого из земли по бокам рядков с рассадой гребни с высотой 30-35 см. Укрытие в дальнейшем устанавливают только на ночь до тех пор, пока не исчезнет угроза заморозков (1-Н декады мая). Через 12-15 дней делают удобрительные поливы (подкормки), а при наступлении засухи - поливы обычной водой или настоем крапивы (крапивной жижей - см. "Биологические удобрения"). Кроме раннего урожая огурцов рассадным способом можно получать также урожай огурцов второй культурой после уборки ранней капусты или раннего картофеля.
 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.22.56 PM | Сообщение # 26
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Овощные бобовые культуры

К этой группе относятся овощной горох, фасоль, чечевица, вигна, соя, нут, чина, арахис. В пищу используют в виде недозрелых бобов (зерен) или зрелое зерно. Является источником высокоценного растительного белка (до 20-40%), а также жиров (2-60%), что близко по питательности к мясу. В силу биологических особенностей способствуют накоплению в почве азота, имеют высокие фитосанитарные свойства (оздоравливают почву от болезней других культур). Являются хорошими предшественниками для остальных культур.

 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.23.13 PM | Сообщение # 27
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Горох

Культура происходит из Средиземноморья. Существуют 2 разновидности гороха - сахарный (для получения молодых бобов (лопатки) и лущильный (для получения зеленого горошка).
Содержит 19-20% сухих веществ, 5-7,2% Сахаров, 5,6-8,1% белков, 37-45 мг% витамина С. Используется в пищу в свежем виде и для консервирования. Хороший диетический продукт для детского питания. В народной медицине используют отвар из ботвы и семян как мочегонное средство при почечно-каменной болезни. Припарки из гороховой муки размягчают фурункулы и нарывы.

Горох - одна из наиболее холодостойких овощных культур: семена прорастают при +1...2°С (мозговые сорта - при +4...6°С). Всходы выдерживают заморозки до -6°С. Оптимальная температура для роста и развития семян +16...20°С. Горох требователен к почвенному плодородию и к почвенной влаге - выдерживает избыточное увлажнение. Растение длинного дня.
Размещают после различных культур. Высевать следует как можно раньше - в П-Ш декадах марта. Оптимальная густота стояния 80-120 растений на 1 м2. Глубина заделки семян 5-6 см. Обычно устанавливают тычки (шпалеры).

Убирают зеленый горошек через 45-60 дней на лопатку. После уборки на этой площади возделывают капусту, картофель, редьку и другие овощи второй культурой.
Сорта: Ранний Грибовский 11, Ранний 301, Ранний консервный 20/21, Альфа, Тирас, Сага, Вега, Южный 47, Союз 10, Восход, ПСМ 129, Сфера.

 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.32.38 PM | Сообщение # 28
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Выращиваем арбузы. Арбуз

Происходят из полупустынь и пустынь Азии. Культура известна на территории Южной России еще с древних времен. Любители обычно ограничиваются получением небольших объемов, но ранней и очень ранней продукции.
Плоды арбуза отличаются сочностью и высокой сахаристостью (6,5-8,8%). Используются в свежем виде и для засолки (мочения). На Дону, Нижней Волге и Северном Кавказе из арбузов варят мед "нардек", используемый для приготовления конфет и напитков, а из корочек арбуза готовят цукаты.
Отличается ценными диетическими качествами, способствует снижению кислотности желудочного сока и выведению (вымыванию) из организма человека солей мочевой кислоты и других вредных веществ.
Для арбуза, как и для других тыквенных, характерна высокая требовательность к теплу. Интервал температур для прорастания семян: от +17°С до 40°С (оптимум +25..30°С), при температурах ниже + 15°С рост и развитие растений задерживается, завязь и цветки опадают. Температуры в пределах + 5...10°С губительны для арбуза. Наилучшие условия для цветения наблюдаются при + 18...20°С.

 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.32.51 PM | Сообщение # 29
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline


Выращиваем арбузы. Арбуз

Происходят из полупустынь и пустынь Азии. Культура известна на территории Южной России еще с древних времен. Любители обычно ограничиваются получением небольших объемов, но ранней и очень ранней продукции.
Плоды арбуза отличаются сочностью и высокой сахаристостью (6,5-8,8%). Используются в свежем виде и для засолки (мочения). На Дону, Нижней Волге и Северном Кавказе из арбузов варят мед "нардек", используемый для приготовления конфет и напитков, а из корочек арбуза готовят цукаты.
Отличается ценными диетическими качествами, способствует снижению кислотности желудочного сока и выведению (вымыванию) из организма человека солей мочевой кислоты и других вредных веществ.
Для арбуза, как и для других тыквенных, характерна высокая требовательность к теплу. Интервал температур для прорастания семян: от +17°С до 40°С (оптимум +25..30°С), при температурах ниже + 15°С рост и развитие растений задерживается, завязь и цветки опадают. Температуры в пределах + 5...10°С губительны для арбуза. Наилучшие условия для цветения наблюдаются при + 18...20°С.

Арбуз - одна из наиболее жаростойких и засухоустойчивых культур. Несмотря на высокую устойчивость к засухе, на рыхлых легких почвах хорошо отзывается на поливы. Наиболее благоприятна для развития умеренная влажность почвы и относительная влажность воздуха - 50-60%.
Отличается исключительной требовательностью к интенсивному солнечному освещению, большинство сортов нейтрально к длине светового дня.

 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.33.12 PM | Сообщение # 30
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Арбуз может хорошо произрастать на легких супесчаных (даже на песчаных) почвах, но не переносит кислых и засоленных почв. Хорошо отзывается на внесение фосфорных удобрений и лучше всего растет на новых местах (распашка залежей или целины). Лучше всего его размещать после распашки люцерны или многолетних трав, после лука, капусты, столовой свеклы, моркови и бобовых культур. Плохие предшественники: картофель, подсолнечник, огурец и др. тыквенные, после которых развиваются многие серьезные болезни арбуза.
Оптимальные сроки сева: обычно III декада апреля - I декада мая, когда почва на глубине 10 см прогреется до + 12...14°С. Лучше всего проводить посев намоченными и проклюнувшимися семенами по схеме: междурядия 1,0-1,4 в ряду 0,7 м или ленточно, с 2 междурядиями по 0,7 м, большим междурядием 2,1 м и расстоянием в рядах 0,7-1,4 м. В каждое гнездо лучше высевать 3-4 семени, а при прорывке оставляют по 1-2 наиболее развитых растения. Оптимальная густота: 5-10 тыс. растений на 1 га (1-2 растения на 1 м2).

Уход за растениями в течение лета заключается в регулярном рыхлении почвы и удалении сорняков, а также защите растений от вредителей и болезней. От всходов до завязывания плодов обычно необходимо 60-90 дней, а до созревания - еще 35-50 дней, в зависимости от сорта.
Для получения ранних арбузов выращивают рассаду (в стаканчиках или кубиках). В фазу 2-3 настоящих листьев (через 25-30 дней) в III декаде апреля рассаду высаживают по той же схеме, что и посев. Первые дни (15 - 20) после высадки растения защищают полиэтиленовыми колпаками (стеклянными банками) - до того как они приживутся или минует опасность заморозков.

 
Форум » В МИРЕ РАСТЕНИЙ » Дача, сад и огород » Огород (Выращивание фруктов и овощей на грядках.)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024