Суббота, 18 Май 2024, 11.42.27 AM
СЕРЕЖКИНО СЧАСТЬЕ
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » В МИРЕ РАСТЕНИЙ » Дача, сад и огород » Огород (Выращивание фруктов и овощей на грядках.)
Огород
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.33.25 PM | Сообщение # 31
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Скороспелые сорта (80-90 дней): Борчанский ранний, Роза Юго-востока, Огонек, Десертный - 83, Рассветовский, Землянин, Таврический, Необычный, Северный.
Среднеспелые сорта (86-100 дней): Астраханский, Оцеола, Мелитопольский 142, Быковский 28, Мелитопольский 60, Юбилейный 62.
Поздние сорта (100-120 дней) для длительного осеннего хранения: Вол-жанский 7, Подарок Холодова, Восход, Таврическийб.
 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.33.49 PM | Сообщение # 32
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Дыня. Выращиваем дыни

Происходит из стран Центральной Азии. Плоды дыни в Южных регионах России используют, в основном, в свежем виде. Однако в других регионах из нее готовят цукаты, пюре, повидло, джемы, мед (бекмес), компоты, муссы, маринады. Ее можно сушить и замораживать. Хорошие сорта дыни по вкусу не уступают ананасу.

Плоды высококалорийны, они содержат 11-20% сухих веществ, 4,5-18% Сахаров, 15-40 мг% витамина С, а также витамины В1, В2, РР и др.

 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.34.03 PM | Сообщение # 33
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Дыня теплолюбива и жаростойка, ее семена прорастают при + 15...16°С, а у южных сортов - при еще более высоких показателях. Интервал оптимальных температур для развития растений +25...30°С, а у южных сортов - +30...35°С.
При температурах ниже + 15°С растения дыни прекращают рост, а при продолжительной дождливой погоде и пониженных температурах - поражаются болезнями, вследствие чего погибает корневая система. Лучшее сочетание для роста и развития дыни: влажная почва - сухой воздух. Она также требует интенсивного солнечного освещения и не выносит даже небольшого затенения. Дыня лучше развивается на легких супесчаных почвах, но в отличие от арбуза хорошо себя чувствует и на высокоплодородных почвах, и на засоленных участках, хотя плохо переносит кислые почвы.
 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.34.17 PM | Сообщение # 34
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Агротехника сходна с таковой для арбузов, но оптимальная густота значительно выше: 10-20 тыс. растений на 1 га (1-2 растения на кв.м).
Европейские сорта: Колхозница. Ранне-среднеспелый (70-85 дней), урожайность до 120 ц/га, транспортабельность и лежкость хорошие. Бактериозом и антракнозом поражается слабо. Один из наиболее популярных и широко распространенных сортов в северной зоне бахчеводства. Кроме того, к этой группе сортов относятся: Ранняя 133, Казачка 244, Десертная 5, Золотистая, Кубанка 93, Таврия, Янтарная, Украина 320, Салгирская, Молдавская осенняя. Среднеазиатские сорта - особый подвид дынь, включающий скороспелые - хандаляки (55-70 дней), среднеспелые (80-100 дней) и осенние (среднепоздние и поздние) с вегетационным периодом 120 и более дней. В Европейских регионах - практически не возделываются из-за высоких требований к температурам.
 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.34.44 PM | Сообщение # 35
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Тыква. Выращиваем тыкву

Происходит из Индии, Центральной и Южной Америки. Известны 3 вида тыквы (твердокорая, крупноплодная и мускатная).
Ценная пищевая и кормовая культура. Используется в виде каши, начинки в пирогах, в выпечке, в печеном и вареном виде, а также для получения тыквенного сока. Из нее можно готовить цукаты, мармелады, джемы, пасты, пюре и другие диетические продукты, богатые каротином для детей и больных почечными болезнями.
Плоды тыквы богаты углеводами, особенно сахаром и крахмалом. Содержание сухих веществ от 6-8% до 15-20%, Сахаров 5-8% (до10%), крахмала - 2-7%, витамина С - 15-20 мг%, каротина - 4-7 мг% (у некоторых сортов 20-40 мг%). В семенах - 41-48% масла.

Требовательная к теплу, жаростойкая и засухоустойчивая культура. Семена прорастают при +10...18°С, нормальный рост растений обеспечивается при +20...30°С. Очень требовательна к солнечному освещению и отзывчива на почвенное плодородие и органические удобрения. Не выносит кислых почв, но может произрастать на засоленных.

 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.34.57 PM | Сообщение # 36
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Тыква выращивается по той же агротехнике, что и арбуз, но предпочтительны более плодородные почвы, и большая площадь питания (0,3-0,5 шт/м2) при густоте стояния 3-5 тыс. растений на га.

Столовые сорта: Бирючекутская 27, Миндальная 35, Мозолеевская 49, Алтайская 47, Украинская многоплодная, Мозолеевская 10, Мозолеевская 15, Мраморная, Тро-янда, Диетическая.

Сорта крупноплодной тыквы: Столовая зимняя 5, Рекорд, Херсонская, Донская сладкая.
Сорта мускатной тыквы: Кашгарская 1644, Палавкаду 268, Ленинабадская, Витаминная.

 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.35.26 PM | Сообщение # 37
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Выращиваем кабачок и патиссон

Самые скороспелые формы овощной тыквы. В пищу используют молодые завязи (кабачка 8-12 дневные, патиссона - 3-5 дневные) в жареном, вареном и тушеном виде. Кроме того, их маринуют, фаршируют, изготавливают икру, салаты и соусы.

Содержат 5-7% сухих веществ, 2-4% Сахаров, 10-15 мг% витамина С, а также каротин, витамин В1.
Как и другие тыквенные, кабачок и патиссон требовательны к теплу и внесению органических удобрений (лучше в лунки).
От посева до получения первых плодов обычно проходит 60-70 дней. Размещают по схеме 1,4x0,7 м или 1,0x0,7 м. Агротехника сходна с таковой для тыквы. При появлении 4-го листа удаляют верхушечную почку - это усиливает плодоношение.

Сорта кабачков: Одесские 52 - зеленцы 0,3-0,5 кг бело-зеленые, появляются через 40-45 дней, растения кустовые; Сотэ 38 - зеленцы до 0,1 кг длинные цилиндрические, первый сбор через 39-45 дней, а также Грибовские 37, Гри-бовские ПО, Белоплодные, Куанд, Якорь.

Сорта патиссона: Белый 13.

 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.35.51 PM | Сообщение # 38
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Бобы (конские бобы, русские бобы) Маш (золотистая фасоль)

Одна из древнейших овощных культур. Обладает очень высокой калорийностью, содержит 25-30% белка, 55% углеводов, в т.ч. 30-36% крахмала, по которому в 3,5 раза превосходит картофель и в 6 раз - капусту. Кроме того бобы, содержит провитамин А, витамин С, витамины группы В.
Используют в пищу недозрелые бобы (лопатки) и зрелое зерно для приготовления супов, салатов, соусов, гарнира, а также мясо-бобовых консервов. В народной медицине протертые вареные бобы и отвар из них используются как средство от желудочных расстройств, сваренные в молоке бобы прикладывают к нарывам, настои и отвары цветков хорошее косметическое средство для кожи лица.

 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.36.09 PM | Сообщение # 39
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Бобы, как и горох, - холодостойкая культура, очень требовательна к влажности почвы и воздуха, особенно в период прорастания семян, цветения и завязывания плодов. Типичное растение длинного дня.
Сеют бобы в те же сроки что и горох. Лучшие почвы –высоко окультуренные, суглинистые или тяжелые глинистые, хорошо удобренные. Схема посева - широкорядная (40-60 см) или ленточная 20+50 см при размещении семян в ряду через 12-15 см. Оптимальная густота - 25-30 растений на 1 м2, глубина заделки семян 6-8 см. Уход за растениями заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и окучивании растений, в засушливых условиях необходимы поливы, после окончания цветения проводится прищипка верхушек.
 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.36.20 PM | Сообщение # 40
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Сорта: Русский черный (45-50 дней до уборки бобов), Белорусский (50-55 дней), Йыгева (50-55 дней), Ленко-ранские, Виндзорские белые, Виндзорские зеленые.

МАШ (золотистая фасоль)
Сильно опушенное растение (высотой до 110 см), формирует бобы (8-15 см длинной) с мелкими семенами желтого, желто-золотистого или бурого цвета. Зерно содержит 28% белка, 50% крахмала, 4% жира.
Используется маш в кулинарии для приготовления супов, для добавок к различным крупам при приготовлении каш.
Вегетационный период - 80-100 дней, возделывается как основная и повторная культура. Высевается маш в конце апреля по 30-35 г семян на 10 м2, на глубину 3-4 см и при ширине междурядия 30-40 см. Влаголюбив - в засушливый сезон необходимы 3-5 поливов. Регулярно рыхлят междурядия, особенно после поливов. Бобы растрескиваются, поэтому нельзя опаздывать с уборкой. Культура широко распространена в Средней Азии, Закавказье.

 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.36.45 PM | Сообщение # 41
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Фасоль. Выращиваем фасоль

Происходит из Центральной Америки и Центральной Африки. В семенах фасоли больше белка, чем в говядине или свинине, причем он лучше по аминокислотному составу (как у куриного яйца) и по калорийности (в 2-3 раза). Фасоль - лопатки содержит 10-14% сухих веществ, 1,6-6,0% белка (зрелые семена - до 20% белка), 2,4-3,4 % Сахаров, 20-30 мг% витамина С, а также много витамина В1, В2, провитамина А, в золе - много солей кальция, железа и фосфора. Фасоль лимская в недозрелых семенах содержит 22-33% сухих веществ и 9,8-12,3% белков.

 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.37.01 PM | Сообщение # 42
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Используют в пищу в вареном, жареном виде, консервируют и замораживают. Фасоль - диетический продукт питания как для детей, так и для людей пожилого возраста. Полезна для диабетиков, повышает устойчивость организма человека к инфекционным болезням, используется при болезнях печени и желчного пузыря.
Фасоль требовательна к теплу. Семена прорастают при + 10...12°С, оптимальная температура для развития растений - +25...27°С. Даже легкие морозы вызывают гибель растений. Не выносит сильного затенения. Растение короткого дня. Отличается высокой требовательностью к влажности почвы, особенно в период после цветения. Лучше всего развивается на рыхлых высокоплодородных почвах, не выносит кислых почв.
 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.37.12 PM | Сообщение # 43
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Лучшие предшественники фасоли - пасленовые культуры и корнеплоды. Заделка семян 5-6 см. Схема посева -широкорядная (45-60 см) с установлением подпорок (шпалеры). Оптимальная густота стояния растений (60-80 шт. на 1м2), можно выращивать (как и горох) в кулисах из сахарной или зерновой кукурузы.
Скороспелая культура - от всходов до уборки первых бобов проходит 40-65 дней. Уход заключается в рыхлении междурядий, удалении сорняков и при необходимости в проведении поливов и мер защиты от болезней и вредителей.

Сорта сахарной фасоли (пастери): Зеленостручковая 517 - вегетационный период 55-65 дней. Кустовая без волокна 85 (50-60 дней), Сакса без волокна 615, Триумф сахарный 764, Тираспольская, Приусадебная, Эсперанто.

Лущильные сорта: Грибовская 92, Щедрая, Белозерная 361, Московская белая 556, Юбилейная 287, Олтын, Северная звезда 690.
Сорта лимской фасоли: Армянская 2, Сахарная 116.

 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.38.03 PM | Сообщение # 44
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Выращиваем морковь

Древнее овощное растение средиземноморского происхождения. Ценная диетическая культура, особенно для детского питания. Содержит 13-15% сухих веществ, много (10-12%) Сахаров, белков (до 6,7%), аминокислот (5,5%) и лигнин. В золе много калия, кальция, фосфора, железа, бора, аммония, олова и др. микроэлементов. Является ценным сырьем для получения каротина (5,4-19,8, а иногда до 37 мг%), имеет большой набор других витаминов (С, В1-В6, токоферолы).

 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.38.16 PM | Сообщение # 45
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Морковь используют в пищу в сыром и вареном виде, консервируют и сушат. Морковный сок используют для детского питания, особенно при малокровии и гипертонии. Эфирные масла из семян применяют в косметике и при производстве ликеров. Наконец, морковь - ценный корм для домашних животных, особенно молодняка. Семена моркови прорастают при +2...3°С, при температурах + 10...15°С всходы появляются значительно быстрее (через 9-15 дней), при +20...25°С - за 5-7 дней. Всходы выдерживают заморозки до -6°С, а взрослые растения - до -8°С. Оптимальная температура для развития растений находится в пределах +20...22°С. Морковь относительно засухоустойчива (по сравнению с капустой или огурцами), более требовательна к влаге в период формирования листовой массы. Хорошо растет при коротком дне и при круглосуточном освещении. Интенсивное освещение во второй период I года жизни (фаза интенсивного формирования корнеплода) благоприятно сказывается на урожае.
 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.38.28 PM | Сообщение # 46
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Для моркови наиболее пригодны легкосуглинистые почвы с глубоким рыхлым пахотным горизонтом. Выращивают при умеренном азотном питании и обильном фосфорно-калийном (Р 100 и 180). Желательно внесение органики по 4-5 кг/м2. Хорошо отзывается на глубокую вспашку (перекопку) почвы, особенно тяжелоглинистой или сильно заплывающей. Для получения дружных всходов семена обычно замачивают, проращивают и закаливают, пескуют, яровизируют или дражируют.
Сроки сева самые ранние или подзимние (для летнего потребления), а для зимнего хранения нужно сеять позднее - в конце апреля - начале мая. Глубина посева обычно 1,5-3,0 см, а оптимальная густота стояния - 100 растений на 1м2. Размещают растения лентами по схеме 32+32+60 см, 40+40+60 см при расстоянии в рядах 5-8 см, на дачных участках чаще всего используют схему 20-30x3-5 см. Уход заключается в регулярном рыхлении, удалении сорняков, а при необходимости - проведении поливов.
 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.38.43 PM | Сообщение # 47
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Сорта: Шантанэ 246 - среднеспелый; вегетационный период 110-125 дней; вес корнеплода - 65-165 г, пучковый товар получают через 50-60 дней; устойчив к растрескиванию, засухоустойчив; отличается высокими вкусовыми качествами (12-14% сахара), хорошей лежкостью.
Нантская 4. Сорт среднеранний (100-110 дней), вес корнеплода 60-135 г, обладает хорошими вкусовыми качествами (сахар 14%), малоустойчив к болезням, лежкость удовлетворительная.
Артек - раннеспелый (85-110 дней), урожайность высокая, вкусовые качества - превосходные.
Консервная 63 - среднеспелый (100-110 дней), вкусовые качества высокие (выше, чем у Шантанэ), лежкость удовлетворительная. Лучше использовать в летне-осенний период или консервировать.
В последние годы в продаже появились семена высокоурожайных гибридов, с хорошо выровненными корнеплодами удлиненно-цилиндрической формы и высокими вкусовыми качествами.

Выращиваем морковь

 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.39.08 PM | Сообщение # 48
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Выращиваем редис

Редис - раннеспелая культура, обеспечивающая человека свежей витаминизированной продукцией в ране весенний период, когда в ней организм больше всего нуждается.
Редис ценится за приятный вкус и остроту, обладает хорошо выраженными бактерицидными свойствами, улучшает пищеварение. В корнеплоде содержится 4,4-6,4% сухих веществ, 1,4-2,3% сахара, витамина С - до 35 мг%, а также комплекс ферментов, способствующих улучшению пищеварения.
Употребляется в пищу в свежем виде. Редис является растением длинного дня, одна из наиболее холодостойких культур - семена прорастают уже при +2...5°С, оптимальная температура находится в пределах +15...18°С, а при температуре +22...25°С корнеплоды образуются на 7-10 дней раньше (через 20-25 дней). Предпочитает легкие, рыхлые, богатые гумусом, почвы (не любит заплывающие и сильно уплотненные). Хорошо отзывается на внесение перепревшего навоза (2-3 кг/м2) или минеральных удобрений. Требует хорошего освещения и регулярного увлажнения (полив 1 раз в 2-3 дня, но небольшими нормами).

 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.39.18 PM | Сообщение # 49
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Выращивают редис 2 раза в год (в весенней и осенней культурах). Весной редис высевают как можно раньше. Иногда проводят подзимний посев, для чего выбирают солнечное, хорошо защищенное от северных ветров место, которое после уборки урожая (через 35-40 дней) можно повторно использовать для выращивания других культур. Для получения раннего урожая посевы укрывают в холодный период полиэтиленовой пленкой или стеклом. Для этих целей часто используют теплые или холодные парники, пленочные теплицы (в.т.ч. и микро), а также пленочные укрытия на переносных каркасах. Сеять лучше всего по схеме 5x5-6 см, или 4-5 г на м2, из расчета 350-400тыс./га, на глубину - 2-2,5 см. Часто редис высевают в качестве "маячной" культуры, т.е в смеси с другими семенами (лук, морковь, картофель), имеющими продолжительный период от посева до всходов. Весной обычно высевают в 2-3 этапа с интервалом 7-10 дней. Растения летнего посева, как правило, "стрелкуют", не формируя корнеплода. Поэтому такие посевы укрывают (каркасами, "домиками") с темным светонепроницаемым материалом с 19 часов вечера до 8 часов утра. Для получения продукции осенью, редис высевают (после других культур) в конце августа - начале сентября в 1-2 срока при регулярном поливе. Получают урожай через 30-35 дней в конце сентября - октябре.
 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.39.30 PM | Сообщение # 50
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Сорта: Розово-красный с белым кончиком - наиболее распространенный сорт, среднеспелый (30-35 дней), корнеплоды диаметром 2,0-2,5 см, высокие вкусовые качества, холодостойкий. Кишиневский круглый белый. Среднеспелый (30-35 дней), высокоурожайный, холодостойкий, корнеплоды округло-овальные, диаметром 3-4,5 см, белые, мякоть хорошего вкуса, после выкапывания долго не вянут. Красный великан для летнего и осеннего потребления: среднеранний (35-40 дней), высокоурожайный, имеет цилиндрический корнеплод длиной 25-30 см и весом 100-300 г. Вкусовые качества высокие. Красный ранний: раннеспелый (25-30 дней), диаметр корнеплода 2,5-3,0 см, вкусовые качества удовлетворительные. Осенний Гигант (посев I декада сентября) предпочитает глубоко рыхлые почвы и высокие дозы удобрений. Не выносит затенения и засухи - требует ежедневного и обильного полива. Вес корнеплода 120-170 г. Кроме этих имеется большой набор сортов, высеваемых в различных регионах: Вировский белый, Ташкентский белый, Рубин, Нистру, Жара, Заря, Основянский, Гиочел (созревает за 18-27 дней после всходов, холодостойкий и теневыносливый), Квант, Одесская 5, Зенит (плоды 60-70 г).
 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.39.51 PM | Сообщение # 51
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Выращиваем редьку

Близкородственное с редисом растение, легко с ним перекрещивается. Эта культура выращивается практически повсеместно.
Потребляют корнеплоды редьки в сыром виде, в составе различных салатов и других блюд. Возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает пищеварение.

В народной медицине часто используют сок редьки с сахаром (1:1) для лечения туберкулеза, желчекаменной и мочекаменной болезней. Физиологически щелочные соли, содержащиеся в редьке, способствуют очищению организма от ядовитых продуктов обмена веществ. Тертая редька способствует заживлению гнойных ран и язв.
Противопоказания. Нельзя употреблять редьку людям с больным сердцем, страдающим язвенной болезнью желудка, при воспалениях желудочно-кишечного тракта.

 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.40.05 PM | Сообщение # 52
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Редька содержит до 5-6% сухих веществ, белков 1,5-2,0%, сахара, минеральные соли, витамины, большое количество эфирных масел, а также ферменты, способствующие пищеварению.

Одна из наиболее холодостойких овощных культур. Семена начинают прорастать уже при температуре +1...2°С, однако оптимальная составляет +20...25°С.

 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.40.26 PM | Сообщение # 53
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Редька очень требовательна к влажности, плодородию и структуре почвы и освещению. Вегетационный период составляет: от 55 до 90 дней - летние сорта, до 100-110 дней - зимние сорта.

Для летнего потребления следует высевать летние сорта редьки как можно раньше (вместе с редисом), а для зимнего - в конце июня -в начале июля (как правило, второй культурой после уборки других ранних овощей). Редьку высевают рядами (через 30-40 см) или ленточно по схеме 40+40x60 см. Оптимальная густота составляет 10-12 шт/м2, глубина заделки семян - 1-2 см, но во влажную почву.

Уход за растениями заключается в регулярном рыхлении почвы, удалении сорняков, в борьбе с вредителями. В засуху проводят 1-2 полива.
Убирают летние сорта по мере созревания (диаметр корнеплодов 4-5 см), а зимние - единовременно, перед наступлением заморозков (диаметр более 6 см). Часто редьку выращивают не отдельно, а в уплотненных посевах с картофелем и другими культурами.

 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.40.36 PM | Сообщение # 54
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Сорта: Одесская 5 - для летнего потребления. Скороспелый (35-40 дней). Корнеплод неправильно шаровидный, белый, мякоть белая слабо острого вкуса. Можно выращивать и в осенней культуре, но зимой хранится плохо, лучше потреблять корнеплоды в течение 1-2 месяцев.
Гайворонская - для летнего потребления. Высевается в I-II декаде мая. Урожай формирует летом (до июля).
Зимняя круглая черная - для зимнего потребления. Среднеспелый (100-110 дней), высокоурожайный, малоцветущный. Корнеплоды крупные (до 300-500 г), черные, округло-овальные, мякоть белая, сочная, слабо острого вкуса, лежкость хорошая.
Зимняя круглая белая - для летнего и осенне-зимнего потребления. Среднеспелый (100-110 дней), корнеплод плоско-округлый (до 250-350 г), белый с прозеленью у головки, мякоть белая, сочная, слабоострого вкуса, лежкость хорошая.
 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.41.04 PM | Сообщение # 55
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Вредители овощных культур

Медведка. Всеядный вредитель (4-8 см). Повреждает практически все овощные культуры. Под поверхностью почвы (2-4 см) делает ходы и повреждает (грубо объедая) семена и подземные органы (корни, корнеплоды) всех попадающихся на пути растений. Особенно опасен для рассады.
Предпочитает достаточно влажные и плотные почвы, хорошо унавоженные, часто заселяет старые места хранения навоза. Распространяется активно за счет залета с соседних участков, а также при внесении навоза из мест хранения, заселенных вредителями.

 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.41.14 PM | Сообщение # 56
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Проволочники. Всеядный вредитель. Длинные желтые личинки (до 1-3 см) активно передвигаются во влажной почве, повреждает семена, клубни, и корнеплоды всех попадающихся на пути культур, мелкие объедая (измочаливая снаружи), а в крупные внедряясь, образуя в них длинные ходы. При этом высеянные семена и проростки погибают. При повреждении крупных корней, клубней и корнеплодов теряются товарные качества: в местах, травмированных вредителем начинается гниение, вызываемое почвенными грибами. Сильно вредят рассадным культурам.
Предпочитают влажные слои почвы, мигрируя в течение сезона в зависимости от увлажнения. Весной заселяют поверхностные слои почвы (2-3 см), летом более глубокие (10-20 см), а к осени мигрируют на глубину 40-60 см, где и зимуют. Сильно заселяют орошаемые участки и участки с плотными почвами, заросшими многолетними злаковыми сорняками (пырей, свинорой и др.)
 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.41.26 PM | Сообщение # 57
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Ложнопроволочники. Вредители, по морфологии (внешнему строению) и по биологии похожи на проволочников. Повреждают все культуры, но предпочитают более сухие и легкие почвы.
 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.41.38 PM | Сообщение # 58
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Озимая совка. Всеядный вредитель, повреждающий все двудольные растения, особенно сильно горох, столовую свеклу, редис и редьку (репу и т.п.), рассаду томатов, перца и других культур. В течение 1 года развиваются 2 поколения гусениц вредителя.
Предпочитает участки, заросшие двудольными (широколистными) сорняками, падалицей гороха и других культур.
 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.41.56 PM | Сообщение # 59
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
капустная совка, крестоцветные блошки, капустная муха, капустная белянка, репная белянка, капустная моль, капустная тля, луковая муха, ростковые мухи, морковная муха, свекловичная тля, персиковая тля, свекловичная минирующая муха, свекловичная блошка, гороховая тля, бахчевая тля, паутинный клеш, белокрылка, колорадский жук.

К данному разделу прилагается таблица «Мероприятия по защите овощных культур от вредителей и болезней. С-90», которую вы можете найти в книге «Во саду ли, в огороде», а так же изображения всех вредителей овощных культур.

 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.42.20 PM | Сообщение # 60
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Подготовка семян к посеву

От худого семени не жди доброго племени (пословица)
Для посева на своем участке необходимо приобретать семена районированных для каждой зоны сортов овощных культур. Нужную информацию для этого можно получить в специальных изданиях (каталогах) Государственной комиссии по сортоиспытанию, рекомендациях научных учреждений и из других источников: (в местных отделениях сельскохозяйственных обществ, в научных учреждениях, техникумах и лицеях этого профиля).
Нельзя покупать семена (как и посадочный материал) у случайных людей. Необходимый объем семян можно определить, исходя из площади, которую вы решили отвести под выращивание той или иной культуры, и количества семян, необходимых для единицы площади посева (по таб. 60). Всегда надо иметь 20-30% семян в запасе.

 
Форум » В МИРЕ РАСТЕНИЙ » Дача, сад и огород » Огород (Выращивание фруктов и овощей на грядках.)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024