Вторник, 26 Ноя 2024, 8.10.18 AM
СЕРЕЖКИНО СЧАСТЬЕ
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Огород
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.42.37 PM | Сообщение # 61
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Для посева используют семена предшествующего года большинства культур, кроме огурцов, столовой свеклы и некоторых других, когда лучше сеять 2-3 летние семена. Выращивая семена некоторых самоопыляющихся культур (томаты, баклажаны, перец), необходимо помнить, что для этого следует выбирать лучшие (как правило, первые) плоды от самых красивых растений. Таким образом, например, создано огромное количество сортов томатов т.н. "народной селекции".
Значительно труднее получать семена перекрестноопыляющихся культур (огурец, тыква, морковь, столовая свекла, все виды капусты, редис, редька и др). Для получения чистосортных семян таких культур необходимо убедиться, что на расстоянии 100-500 метров нет растений других сортов (иногда даже сорняков - например, сурепки при выращивании семян капусты и редиса).
Можно избежать этого требования, если изготовить марлевые камеры, одеваемые на группу растений. Прием этот трудоемкий, но используется для размножения малораспространенных овощных культур.
Не пытайтесь выращивать семена, если вы приобрели и посеяли гибриды первого поколения, а не сорта. Особенно много реализуется в последние годы гибридов таких культур, как огурцы, сахарная кукуруза, томаты и др.
 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.42.52 PM | Сообщение # 62
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Технология подготовки семян к посеву.
1. Калибровка. Лучше всего использовать для посева наиболее тяжелые (полновесные) семена. По удельному весу их можно сортировать в 3-5% растворе поваренной соли или аммиачной селитры (30-50 гр. на 1 л воды). Чем выше концентрация раствора, тем более жестко отбираются семена, т.е. тем меньшая часть, но наиболее тяжелых семян падает на дно сосуда. После сильного размешивания семян в растворе, сосуд оставляют в покое на 3-5 мин., затем семена, всплывшие на поверхность, удаляются, а осевшие на дно промывают чистой водой и просушивают.
 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.43.03 PM | Сообщение # 63
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
2. Обеззараживание семян. На семенах находится, как правило, огромное количество возбудителей, в т.ч. и новых для этой зоны болезней (если семена привезены из других регионов или стран). Чтобы не устроить из своего участка очаг самых злостных болезней, семена перед посевом обязательно обеззараживают. Это можно сделать несколькими способами:
Сухое протравливание - в пакет с семенами (1 кг) добавляют 2 г ядохимиката (ТМТД). После сухого протравливания при посеве необходимо соблюдать меры безопасности (защитить руки перчатками, глаза - очками и органы дыхания - марлевой повязкой). Можно опудрить клубни картофеля древесной золой;
Прогревание в горячей воде (+50...60°С): семена капусты - 20 мин., семена огурца - 2 часа;
Прогревание (сухое). Лук-севок, пораженный ложной мучнистой росой, обеззараживают на печке (+40...45°С) в течение 8-10 часов.
Прогревание семян (обычно тыквенных) в сушильных шкафах (при +60°С) или термостатах, на радиаторах, и т.п. В небольших мешочках семена можно повесить возле батареи центрального отопления (+20...25°С) за 1,5-2 месаца до посева. Обеззараживание в 1 % растворе марганцевокислого калия (вымачивают в течение 10-20 минут, затем промывают и сушат). Обработка пригодна для подавляющего большинства овощных культур и чаще всего используется на практике. Клубни картофеля (перед яровизацией) обрабатывают в 0,01% растворе борной кислоты (1 чайную ложку на 10 л воды + 4 столовые ложки жидкого мыла). К этому раствору (при необходимости) добавляют микроэлементы (например, медный купорос 0,5 г на 10 литров).
 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.43.15 PM | Сообщение # 64
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
3. дражирование - семена обогащают питательными элементами, включая их в специальную оболочку (капсулу). Предварительно откалиброванные и отсортированные семена смачивают раствором коровяка (1:10), процеженным через мелкое сито, или 1,5% пектиновым клеем или 0,02% раствором полимера №КМЦ. После замачивания семена помещают в 3-литровую стеклянную банку, куда засыпают органоминеральную смесь, и медленно вращают банку вдоль большой оси. Время от времени семена увлажняют рабочим раствором из пульверизатора и добавляют сухую органоминеральную питательную смесь до достижения оптимальных размеров драже (морковь, томат и др. - d=3-5 мм; лук, столовая свекла, огурцы d=5-10 мм; фасоль, горох, кукуруза d=10-30 мм). Такие семена хранятся не менее 6 месяцев, они более равномерно высеваются, дружнее всходят и лучше растут, особенно в первый период вегетации.
 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.43.25 PM | Сообщение # 65
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
4. Намачивание семян в воде перед посевом. Продолжительность намачивания: морковь, томат, лук, петрушка, свекла - 2 суток; огурец, кабачок, капуста, салат, редис, арбуз, дыня - 8-12 часов; горох и фасоль - до 2 часов.
 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.43.36 PM | Сообщение # 66
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
5. Барбатирование - намачивание семян в воде, через которую пропускают воздух или кислород. Продолжительность барбатирования для семян перца и арбуза - 30-36 часов; моркови, шпината, лука - 18-24 часа; салата и редиса - 12-18 часов; гороха - 6-10 часов.
 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.43.48 PM | Сообщение # 67
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
6. Проращивание семян проводят в помещении с температурой + 15...20°С, расстилая их тонким слоем на бумаге или ткани. После начала проклевывания (3-5%) семена высевают. Сеять такие семена следует только в хорошую увлажненную почву или после высева полить.
 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.44.00 PM | Сообщение # 68
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
7. Яровизация семян - проводят после проращивания.
Их переносят в ледник, закапывают в снег, закладывают в холодильник (при 0°С). Продолжительность яровизации: морковь, лук, петрушка - 15-20 дней; капуста - 17-22 дня; свекла - 10-12 дней. После этого семена сразу высевают в грунт. Если при яровизации семена перекладывают песком (лучше аэрация, не происходит загнивание), то такой прием называют пескованием. Семена обычно высевают вместе с песком.
 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.44.12 PM | Сообщение # 69
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
8. Закалка семян наиболее эффективна для теплолюбивых культур (огурец, томаты). Для этого все делают как в предыдущем случае, но набухшие семена подвергают кратковременному промораживанию (-1...3°С) в течение 2-3 суток в холодильниках (табл. С-61).
 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.44.23 PM | Сообщение # 70
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
9. Стимуляторы и микроудобрения – микроудобрения особенно эффективны при выращивании большинства овощей на низкоплодородных (супесчаных, тяжелосуглинистых или смытых) почвах. Намачивают семена на 12-24 часа в воде температурой +20...25°С, куда вносят (на 2л): пищевая сода - 5г; молибденовокислый аммоний - 0,5-1,0 г; марганцевокислый калий - 0,5-1,0 г; метиленовая синь 0,3-0,5 г; сернокислый цинк 0,2-0,5 г ; борная кислота 0,1-0,3 г; медный купорос - 0,01-0,05 г.
Семена лука, редиса, салата, томата хорошо отзываются на замачивание в 0,1% растворе никотиновой кислоты. Иногда используют также замачивание "экзотическим способом" - в водной вытяжке золы, навозной жиже, моче животных (табл. С-62).
 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.44.44 PM | Сообщение # 71
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Болезни овощных культур

Болезни крестоцветных культур (капуста, редис, редька, репа)
Черная ножка, кила, ложная мучнистая роса (пероноспороз), фомоз (сухая гниль), фузариоз, серая гниль, белая гниль, слизистый бактериоз (мокрая гниль), сосудистый бактериоз, бактериоз цветной капусты, точечный некроз (неинфекционное заболевание), тумачность.

 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.44.58 PM | Сообщение # 72
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Болезни томатов (помидор), перца и баклажан
Фитофтороз, альтернариоз (ранняя сухая пятнистость), бурая пятнистость (кладоспориоз), фузариозное увядание, черная гниль плодов, черная ножка, вертиииллезное увядание, белая гниль, септориоз (белая пятнистость), антракноз, сухая гниль томатов (ризоктониоз), бактериальный рак, черная бактериальная пятнистость, вирус табачной мозаики (ВТМ), стрик томатов, вершинная гниль.
 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.45.17 PM | Сообщение # 73
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Болезни лука и чеснока
Ложная мучнистая роса (пероноспороз), шейковая гниль, гниль дониа, зеленая плесень, альтернариоз, серая гниль (ботритис), белая гниль, бактериоз, мокрая гниль.
 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.45.42 PM | Сообщение # 74
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Болезни тыквенных (огурца, кабачка, тыквы, дыни, арбуза, патиссона)
Мучнистая роса, антракноз, аскохитоз, оливковая пятнистость, бурая пятнистость, белая гниль, корневая гниль, ложная мучнистая роса, бактериоз (угловатая пятнистость), бактериальное увядание, вирусная мозаика.
 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.45.55 PM | Сообщение # 75
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Болезни моркови, петрушки, пастернака и сельдерея
Фомоз (сухая гниль), альтернариоз (черная гниль), белая гниль (склеротиниоз), серая гниль, нематодная гниль
 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.46.11 PM | Сообщение # 76
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Болезни столовой свеклы
Корнеед, церкоспороз (пятнистость листьев), ложная мучнистая роса, мучнистая роса, фомоз (сухая гниль), вирусная желтуха, гниль сердечка (неинфекиионное заболевание).
 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.46.24 PM | Сообщение # 77
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Болезни бобовых культур (горох, фасоль, конские бобы)
Аскохитоз, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, корневая гниль, фузариозное увядание, серая гниль, антракноз, септориоз, бактериоз, вирусная мозайка.
 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 6.46.50 PM | Сообщение # 78
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Таблицы, прилагающиеся к данному разделу вы можете найти в книге «Во саду ли, в огороде»:
Мероприятия по защите овощных культур от вредителей и болезней. Таблица С-90
В которой описываются мероприятие с названием препаратов и доз по каждой овощной культуре.
 
odinvtolpe1Дата: Вторник, 12 Фев 2019, 4.53.53 PM | Сообщение # 79
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Тут очень много информации, которая  поможет вам выращивать овощи  и фруктыhttps://fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/vyraschivanie-kartofelya/uhod-kartof/4836-kak-kosit-botvu-kartofelja-trimmerom.html, Уход за растениями и не только
 
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024