Пятница, 26 Апр 2024, 3.10.59 AM
СЕРЕЖКИНО СЧАСТЬЕ
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Login form
Меню сайта
Calendar
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Polls
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Block title
Archive
Block title
Block title
Block title
Block title
Archive
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Адрес веб-сайта:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:
Код безопасности *:

Ум


Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к: навигация, поиск

Ум (др.-греч. νοῦς, лат. intellectus) — познавательные и аналитические способности человека; в более тесном словоупотреблении отождествляется с разумом, интеллектом или рассудком.

Материал из Викицитатника

  • Лучше иметь умного врага, чем дурного друга.
  • Самое великое, заключающееся в самом малом, есть здравый ум в теле человека. (Питтак)
  • Ум, несомненно, первое условие для счастья. (Софокл)
  • Ум — бог для каждого. (Гераклит)
  • Ум — око души. (Люк Вовенарг)
  • Умный человек не может знать, что он будет думать; но он должен быть уверен в том, что он будет делать. (Мария д'Арконвил)
  • Умный человек счастлив, лишь когда удостаивается собственной похвалы, дурак же довольствуется аплодисментами окружающих. (Джозеф Аддисон)

Разум


Ра́зум (лат. ratio) — философская категория

  • основа синтезирующей творческой деятельности, создающая новые идеи, выходящие за пределы сложившихся систем, дающая способность открывать и целеполагать (способность комбинировать полученные знания и создавать новые знания)
  • высшая, существенная для человека, как такового, способность мыслить всеобще, способность отвлечения и обобщения, включающая в себя и рассудок
  • видовая характеристика Человека разумного (лат. Homo sapiens)

Можно сказать, что, хотя многие животные способны к мышлению, разум у них проявляется лишь в исключительных случаях.

Этимология и близкие понятия


Латинское слово ratio также обозначает разряд, рассудок, рассуждение, расчёт,[3] что служит иллюстрацией существовавшего некогда объединения понятий разума и рассудка. Но рассудок в современных представлениях не создаёт нового знания, а лишь систематизирует уже существующее.

"Дух — субстрат мышления и хотения, способный покидать тело человека."[4] [5] В марксистской философии означает то же, что и сознание.[6] Сознание — способность соотносить себя с миром, идеального воспроизведения действительности,[7] хотя иногда употребляется как синоним разума,[8] не производит непосредственно суждения и умозаключения.



Разум в философии

Ра́зум — одна из форм сознания, самосознающий рассудок, направленный на самого себя и понятийное содержание своего знания (Кант, Гегель). Разум выражает себя в принципах, идеях и идеалах. Разум следует отличать от других форм сознания — созерцания, рассудка, самосознания и духа. Если рассудок как мыслящее сознание направлено на мир и главным своим принципом принимает непротиворечивость знания, равенство себе в мышлении, то разум как рассудок, сознающий себя, соотносит не только разное содержание между собой, но и самого себя с этим содержанием. В силу этого, разум может удерживать противоречия. Гегель считал, что только разум достигает, наконец, истинного выражения истины как конкретного, то есть включающее в свое единство противоположные характеристики.



Разум и язык


Действие разума, как осмысления всеобщего, теснейшим образом связано с человеческой речью (языком), которая закрепляет за одним знаком неопределённое множество действительных и возможных (прошедших, настоящих и будущих) явлений, подобных или однородных между собой. Если рассматривать языковой знак в его целости, нераздельно с тем, что им выражается, то можно признать, что действительная сущность разумного мышления выражается в словах, из которых рассудочный анализ выделяет его различные формы, элементы и законы (см. Философия).

«И что самое важное, Брауэр пересмотрел отношение математики к языку. Философы веками спорили — возможно ли невербальное мышление. Брауэр показал, что математика — полностью автономный, находящий основание в себе самом вид деятельности, не зависящий от языка. Идеи математики уходят в разум куда глубже, чем в язык. Они не зависят от словесного восприятия и куда богаче его. Естественный язык способен, по Брауэру, создать лишь копию идей, соотносимую с ней самой, как фотография с пейзажем. „Брауэр открыл нам глаза и показал, как далеко классическая математика, питаемая верой в абсолют, превосходящий все человеческие возможности реализации, выходит за рамки утверждений, которые могут претендовать на реальный смысл и истинность, основанную на опыте“ — так оценил значение интуиционизма Герман Вейль. Но именно идеи классической математики удивительным образом подходят для описания процессов КЭД и ФТТ. И структурируют горы кода. И работать в ИТ, не зная их или используя лишь для тренировки ума, а так пользуясь естественным языком и дружественными интерфейсами, — всё равно что описывать небесные явления по системе Птолемея. Дававшей, кстати, довольно точные результаты для пяти планет.» М. Ваннах




Разум и божество


В древней философии, после того, как Аристотель (определивший Божество как самомышление — τής νοήσεως νοήσις) и стоики (учившие о мировом разуме) признали за разумным мышлением абсолютную ценность, скептическая реакция разрешилась в неоплатонизме, ставившем Разум и умственную деятельность на второй план и признававшем высшее значение со стороны объективной — за сверхразумным Благом или безразличным Единством, а со стороны субъекта — за умоисступлённым восторгом (έχστασις). Более определённое и умеренное выражение такая точка зрения получила в общепризнанном средневековом различении (схоластика) между разумом как светом естественным (lux naturae) и высшим божественным, или благодатным, просвещением (illummatio divina s. lux gratiae).

С точки зрения Владимира Соловьёва, «когда это различение переходит в прямое и враждебное противоположение (как это бывало и в средние века, и в раннем лютеранстве, и во многих позднейших сектах), оно становится логически нелепым, потому что божественное просвещение для принимающих его дано в действительных душевных состояниях, наполняющих сознание определённым содержанием, тогда как разум (вопреки Гегелю) не есть источник действительного содержания для нашего мышления, а даёт лишь общую форму для всякого возможного содержания, какова бы ни была его существенная ценность. Поэтому противополагать высшее просвещение разуму, как чему-то ложному, так же бессмысленно, как противополагать высший сорт вина сосуду вообще».

Православные отцы церкви термин νους — ум (греч.), близкий по значению к разуму, иногда заменяли словом дух — πνευμα.




Разум и опыт

В некоторых философских течениях XIX века разум противопоставлялся естественному опыту, или эмпирии. Существовало и обратное стремление — выводить разум или саму идею всеобщности из единичных фактов опыта (см. Эмпиризм).



Разум и мозг

В философии разума различаются понятия: разум и мозг и отмечаются противоречия относительно их точных отношений, которые приводят к философской проблеме «разум-тело». Мозг определяется как физическая и биологическая материя, содержащаяся в пределах черепа и функционирующая через электрохимические взаимодействия нейронов. Разум относится к области умственных процессов, типа верований или желаний. Некоторые предполагают, что разум существует в некотором роде независимо от мозга, например в душе или имеет отношение к парафеноменам. Другие, например, многие теоретики жёсткого искусственного интеллекта считают, что разум — непосредственный аналог части программного обеспечения, а мозг — аналог компьютерного аппаратного обеспечения.



Разум у животных

Разум является видовой характеристикой человека. Животные неразумны, но обладают интеллектом, высокоразвитыми инстинктами и другими адаптивными способностями. -Ну с этим можно и поспорить. Иные животные разумнее иных людей. И ещё. Человек, у которого отсутствует разум - животное?

Примечания




Материал из Викицитатника

  • В неразумный век разум, выпущенный на свободу, губителен для его обладателя. (Джордж Галифакс)
  • Разум есть взор души, которым она сама собою, без посредства тела, созерцает истинное.
  • Вера вопрошает, разум обнаруживает. (Аврелий Августин)
  • Воля судьбы такова, что присуща всем тварям разумность. (Эмпедокл)
  • Все жалуются на свою память, но никто не жалуется на свой разум. (Франсуа де Ларошфуко)
  • Где глупость - образец, там разум - безумие. (Иоганн Гете)
  • Лучше с разумом быть несчастным, чем без разума - счастливым. (Эпикур)
  • Разум - сложный инстинкт, не успевший еще сформироваться. (Аркадий и Борис Стругацкие)
  • Разум человека сильнее его кулаков. (Франсуа Рабле)
  • Разум – это зажигательное стекло, которое, воспламеняя, само остаётся холодным. (Рене Декарт)
  • Сон разума порождает чудовищ. (Франсиско Гойя)
  • Твёрдый характер должен сочетаться с гибкостью разума. (Люк де Клапье Вовенарг)
  • Чем дальше шествует вперед разум, тем сильнее скрежещет зубами фанатизм.
  • Торжество разума заключается в том, чтобы жить в мире с теми, кто разума не имеет. (Вольтер)
  • Человеческому разуму надо придать не крылья, а скорее свинец и тяжести, чтобы они сдерживали всякий его прыжок и полет.
  • Человеческий разум, предоставленный самому себе, не заслуживает доверия. (Фрэнсис Бэкон)
  • Разум есть способность обобщать и обмениваться обобщением. (Александр Попов)

---------------------------------------------------------------------


Мысль


Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к: навигация, поиск

Мысль — действие ума, разума, рассудка. Конечный или промежуточный продукт мышления.

Мыслью также иногда называют нечто выраженное в виде визуального образа, звука, словосочетания или ощущения, высказанное вслух предположение, соображение, рассуждение или гипотеза.

Бертран Рассел считал: «То, что мы называем мыслями… зависит от организации путей в мозге, примерно таким же образом, каким путешествия зависят от дорог и железнодорожных путей» Бертран Рассел. Философский словарь. 1996 г. стр.159. Часто короткая мысль передаётся в одном предложении.

В логике Фреге «мысль» — синоним суждения.


С точки зрения физиологии интеллекта живых организмов:

Мысль - чувственный образ. Этот образ может: - складываться из множества ощущений различных органов чувств (Солнце светит в глаза и греет кожу); - находиться в фокусе внимания (быть текущим) сознания или подсознания (во время сна, интуиции), непосредственно во время ощущений или хранения памятью; - синтезироваться из различных текущих ощущений и/или хранимых памятью, в частности, образуя поток ассоциативно-образного мышления.

Структура мысли


На данный момент не существует какой-либо даже слабой теории, объясняющей работу мозга и структуру мысли в частности. Можно попытаться дать только более-менее общую картину и изложить факты. Если только не считать немалое число современных и поэтому не вполне известных обобщений, например * О системной нейрофизиологии.

Мысль — это наиболее заметный сознанию элемент мышления, происходящего в мозгу; элемент, с которым каждый день имеет дело любой умственно-здоровый человек. Собственно, само мышление для сознания представляется, как поток мыслей, связанных между собой в последовательную цепочку более-менее относящимися друг к другу ассоциаций и идей. Но было бы необоснованно думать, что мысль — это единственное, что происходит в нашем мозгу в процессе мышления. Однако сознание фиксирует и запоминает лишь это. Всё остальное происходит вне поле видимости сознания и потому называется подсознанием.

Мысль имеет разные проявления и формы: воспоминания, фантазии, ассоциации, чувства, убеждения и гипотезы.

Мысли могут протекать как в форме свободных ассоциаций, так и быть направленными сознанием в строгом направлении, быть логически обоснованными, и следовать в виде фиксируемых утверждений, выводимых по строгим правилам от предыдущего к следующему. Последний способ мышления называется логикой. Логика — это достаточно сильный инструмент мышления, но он не может дать ничего кардинально нового, так как протекает в строгих рамках. В отличие от творчества, которое является процессом более беспорядочным, плодотворным и не признающим никаких границ.

О чём бы ни была мысль, она сама по себе запоминается и фиксируется в краткосрочной памяти, принимая форму образа. Память, в которой хранятся образы, иначе называется воображением. Воображение даёт возможность человеку возвращаться к нужным мыслям вновь и вновь, перебирая и пробуя всевозможные их комбинации друг с другом в поисках наилучшего, внося изменения в них или связи между ними. В некотором смысле воображение играет роль ручных счёт, школьной или шахматной доски, на которых пишут или двигают фигуры. В компьютере достаточно слабым аналогом краткосрочной памяти человека является оперативная память — ОЗУ и регистры.


См. также



Внешние ссылки



Материал из Викицитатника



  • Мысль, прежде чем стать мыслью, была чувством. (Константин Станиславский)
  • Кто ясно мыслит — ясно излагает. (Протагор)
  • Верная мысль, если её слишком часто повторять, теряет силу. Должно быть, разум, как и кровь, вырабатывает антитоксины, дающие ему иммунитет даже против того, что ясно как божий день. (Андре Моруа)
  • Люди перестают мыслить, когда перестают читать. (Дени Дидро)
  • Мысль изречённая есть ложь. (Фёдор Тютчев)
  • Мыслитель имеет определённую цель, мечтатель не имеет никакой. (Виктор Гюго)
  • Думать — самая трудная работа; вот, вероятно, почему этим занимаются столь немногие. (Генри Форд)
  • Желание — отец мысли. (Уильям Шекспир)
  • Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. (Филипп Честерфилд)
  • Пёстрые птицы поют хуже других. То же относится и к людям. В вычурном стиле не следует искать глубокую мысль. (Георг Лихтенберг)
  • Хорошо говорить — значит просто хорошо думать вслух. (Эрнест Ренан)
  • Жизнь — это мысли, приходящие в течение дня.
  • Всякая революция была поначалу мыслью в мозгу одного человека. (Ральф Эмерсон)
  • Действия людей — лучшие переводчики их мыслей. (Джон Локк)
  • Ошибки людей сильного ума именно тем и бывают страшны, что они делаются мыслями множества других людей. (Николай Чернышевский)
  • Будьте внимательны к своим мыслям — они начало поступков. (Лао Цзы)
  • Одна из причин того, что умные и приятные собеседники так редки, заключается в обыкновении большинства людей отвечать не на чужие суждения, а на собственные мысли. (Франсуа де Ларошфуко)
  • Недостающую глубину мысли обычно компенсируют её длиной. (Шарль Монтескье)
  • На мысли следует нападать с помощью мыслей: по идеям не палят из ружей. (Антуан де Ривароль)
  • Истина рождается как ересь и умирает как заблуждение. (Георг Гегель)
  • Мысль - это интеллектуальный эксцесс данного индивидуума. ([Н.Громоносцев "Цыган" из произвед. Г.Белых и Л.Пантелеева [Республика ШКИД]])


Что же такое счастье?
Одни говорят:- Это страсти:
Карты, вино, увлеченья -
Все острые ощущенья.
Другие верят, что счастье -
В окладе большом и власти,
В глазах секретарш плененных
И трепете подчиненных.
Третьи считают, что счастье -
Это большое участие:
Забота, тепло, внимание
И общность переживания.
По мненью четвертых, это
С милой сидеть до рассвета,
Однажды в любви признаться
И больше не расставаться.
Еще есть такое мнение,
Что счастье - это горение:
Поиск, мечта, работа
И дерзкие крылья взлета!
А счастье, по-моему, просто
Бывает разного роста:
От кочки и до Казбека,
В зависимости от человека!
Эдуард Асадов
Block title
festivali.org.ua
Copyright MyCorp © 2024