Понедельник, 25 Ноя 2024, 10.10.10 PM
СЕРЕЖКИНО СЧАСТЬЕ
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: sergey  
Рептилии, амфибии
sergeyДата: Пятница, 10 Апр 2009, 12.43.40 PM | Сообщение # 1
administrator
Группа: Администраторы
Сообщений: 67
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Рептилии, амфибии
 
serjДата: Суббота, 09 Май 2009, 6.05.25 PM | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 85
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 12.06.42 PM | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Кто такие пресмыкающиеся

В истории рептилий, или пресмыкающихся, еще много белых пятен, но основное мы уже знаем. Считают, что первопроходцы суши - земноводные - появились на стыке девона и каменноугольного периода. Покинув воду и приобретя кое-какие приспособления для жизни на суше, первые земноводные, видимо, неплохо чувствовали себя: климат был ровный, теплый, воздух влажный, да и водоемов было достаточно. Но вот в конце каменноугольного периода на Земле произошли существенные перемены, изменился климат: в ряде мест земного шара он стал жарким и сухим, в то же время, как свидетельствуют годовые кольца на стволах ископаемых деревьев, начались суровые и холодные зимы. Естественно, изменилась и растительность. Счастливая и беспечная жизнь первых амфибий кончилась. Надо было приспосабливаться к новым условиям существования. Часть земноводных не смогла приспособиться и погибла. Другие сохранили верность полуназемному, полуводному образу жизни и постепенно дали начало современным амфибиям. Третьи сделали решительный и окончательный шаг на сушу и остались осваивать новые условия жизни.

Самые древние рептилии, вымершие, конечно, появились в середине каменноугольного периода. А в мезозойской эре, которая началась примерно 230 млн лет назад и длилась чуть более 160 млн лет, древние пресмыкающиеся пережили бурный расцвет и достигли небывалого разнообразия. Мезозой в переводе с греческого значит "промежуточная жизнь". Но часто его называют "веком рептилий", потому что именно в это время в истории Земли рептилии - первые по-настоящему сухопутные обитатели нашей планеты - окончательно завоевали ее, стали полноправными хозяевами суши. Они уже не так зависели от климатических и погодных условий, они уже не были привязаны к определенному - близкому к водоему - месту жительства, у них было множество преимуществ перед амфибиями. И не в последнюю очередь благодаря тому, что они оказались способными откладывать небывалые прежде яйца.

Конечно, новое чудо природы - яйцо рептилий - появилось не сразу, конечно же на его создание и совершенствование ушли миллионы лет. Но в конце концов яйцо в плотной "упаковке", которому не страшно было высыхание, появилось.

 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 12.07.00 PM | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Мы уже знаем, что яйца земноводных могут развиваться только в воде. Во влажной среде они защищены от высыхания. Из этой среды зародыши получают микроэлементы, необходимые для успешного развития. Кроме того, именно в воде или влажной среде проходит личиночная стадия развития земноводных. Ну а если икринка, то есть яйцо земноводного, окажется вне воды, вне влажной среды? Зародыш земноводного не разовьется в нем. А у рептилий? У них все не так. Яйцо пресмыкающихся создает все необходимые условия для нормального и успешного развития нового существа. Зародыш какое-то время должен находиться в водной среде. И яйцо дает ему эту возможность: под скорлупой имеется крошечное "Озерцо". Зародыш Должен питаться. И яйцо дает ему все необходимое. Иными словами, новое яйцо - яйцо рептилий - было уже настолько совершенно и приспособлено для наземных условий жизни, что за многие и многие миллионы лет не потребовалось его существенных изменений. Даже у современных птиц, ведущих свое начало от древних крылатых ящеров, оно мало чем отличается от яйца перворептилий. В первую очередь это относится к яйцам, одетым скорлупой удивительно совершенным материалом, который и предохраняет зародыш от высыхания, и защищает от механических повреждений, и позволяет дышать зародышу и так далее. Справедливости ради надо сказать, что такие яйца не у всех пресмыкающихся. Есть и менее совершенные покрытые не скорлупой, а кожистым веществом.

Покрытые скорлупой яйца испаряют до 10 - 15% влаги, яйца рептилий, одетые кожистой оболочкой, - до 25%. Так что пресмыкающимся все же приходится прятать свои кладки от прямых солнечных лучей, подыскивая более влажную среду.

Независимость пресмыкающихся от наличия водоемов позволила им широко расселиться по планете, освоить не только малоблагоприятные для жизни, но и весьма суровые районы. Взрослые животные научились, приспособились переносить суровые условия. Однако яйца, даже если они и заключены в такую идеальную "упаковку", как скорлупа, менее стойки к суровым климатическим условиям. Так что некоторые пресмыкающиеся "нашли выход" в том, что яйца задерживаются в яйцеводах матери. (Пресмыкающиеся как бы расширили и усовершенствовали этот способ сохранения яиц, который уже наметился и у некоторых земноводных.) У некоторых рептилий такая задержка настолько длительна, что на свет появляется не "полноценное" яйцо с развитым зародышем, а почти полностью сформировавшийся детеныш, покрытый тонкой пленкой - остатками яйцевой оболочки. "Новорожденный" сразу же разрывает ее и немедленно начинает самостоятельную жизнь.

 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 12.07.18 PM | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Такое явление называется яйцеживорождением, а не живорождением, как его иногда ошибочно называют. Ведь яйцо в данном случае лишь задерживается в яйцеводе, зародыш развивается автономно, получая все необходимое не от матери, а из того же яйца. Правда, среди пресмыкающихся есть и настоящие живородки - зародыши их действительно во время развития получают питательные вещества из организма матери. Но такие случаи достаточно редки.

Основная масса пресмыкающихся откладывает яйца. Это сближает рептилий с амфибиями. Но в то же время именно яйцо - его принципиальное отличие - резко разделяет пресмыкающихся и земноводных. Мало того, оно повело к дальнейшим коренным изменениям, так как дало возможность рептилиям стать полностью независимыми от воды, удалиться от нее на значительное расстояние. А это, в свою очередь, не могло не отразиться на строении дыхательной системы.

Земноводные, как мы знаем, значительную часть кислорода получают через кожу. Но в то же время незащищенная голая кожа приводит к большой потере влаги. Для рептилий в условиях жаркого сухого климата, да еще вдали от воды, это могло бы стать роковым. И они полностью "отказались" от кожного дыхания. У них исчезли кожные железы, кожа покрылась чешуей, костными пластинками или другими защитными приспособлениями. Утрата кожного дыхания была тесно сопряжена с коренными изменениями - по сравнению с земноводными-предками - дыхательного аппарата. Земноводные, как правило, не имеют ребер, а если имеют, то очень короткие и несовершенные. Во всяком случае, пригодной для дыхания грудной клетки у них нет. Поэтому при дыхании (не кожном) воздух они сначала набирают в рот, затем, "заткнув" ротовое отверстие, "проталкивают" его в горло.

 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 12.07.35 PM | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
У рептилий уже появились ребра, грудная клетка. И это дало им возможность не заглатывать воздух, а вдыхать его.

Изменилась кровеносная система, изменилось сердце. Изменились скелет и мускулатура. В первую очередь потому, что изменились - и очень! - конечности рептилий.

Кистеперые рыбы в меньшей, земноводные - в большей степени, но и те, и другие все-таки делали первые шаги по земле. Рептилии зашагали по планете уверенно. Для этого нужны были и соответствующие средства передвижения. И рептилии обзавелись ими. Правда, позже часть рептилий утратила это великое завоевание. И из-за них весь класс стал называться рептилиями, или пресмыкающимися.

Первые путешественники, увидевшие гигантских черепах, были поражены не только их величиной, но также их "длинноногостью". Действительно, медленно идущая гигантская черепаха, кажется, движется на огромных столбах. Известный американский зоолог Арчи Карр рассказывал, как был удивлен, впервые увидав стремящегося к воде крокодила. Крокодил неожиданно оказался не только очень проворным, но и весьма длинноногим. Многие ящерицы прекрасно двигаются на своих стройных длинных ножках, а есть и такие, что при опасности бегут - и очень быстро - лишь на задних ногах.

 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 12.07.55 PM | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Но даже и утратившие ноги рептилии не потеряли способность активно передвигаться. Достаточно вспомнить коротконогих ящериц и змей, которые гораздо проворнее и вообще гораздо лучше приспособлены к движению, чем амфибии.

Итак, рептилии твердо ступили на сушу. Они еще, как и земноводные, откладывают яйца. Но земноводные, даже если они все время живут на суше, откладывают яйца в основном в воде или во влажной среде. А рептилии, даже если проводят большую часть жизни в воде и прочно связаны с ней, откладывают яйца только на суше.

Рептилии, хотя и не имеют постоянной температуры тела, все-таки меньше зависят от окружающей среды: их кожа покрыта защитными приспособлениями, для них не так важна влажность воздуха, они не так боятся жары, сухости, прямых лучей солнца. Мало того, перемещаясь то в тень, то на нагретые места, они в какой-то степени поддерживают относительно постоянной температуру своего тела.

У рептилий - множество "новоприобретений", ставящих их среди представителей животного мира на более высокую ступень развития по сравнению с амфибиями.

Впрочем, среди самих рептилий есть очень много различий. И во внешнем облике, и во внутреннем строении, и в поведении, и в образе жизни. Это естественно. Ведь произошли они в разные времена и от разных предков. И в процессе развития изменения продолжались: утрата ног у одних, например, изменение легких у других (у большинства змей развито лишь одно легкое, другое - недоразвито или отсутствует совсем, то же и у некоторых ящериц).

Некоторые рептилии примерно 300 миллионов лет назад снова начали возвращаться в воду. Возможно, побудили их к этому те же причины, что когда-то заставили их предков выйти из воды: земля уже была достаточно заселена, появилась конкуренция, появились враги. Море же для таких "переселенцев" являлось относительно новым и относительно нетронутым миром. 100 миллионов лет назад в море уже было много рептилий. Конечно, они стали отличаться от наземных - вновь обрели плавники, хвосты, утратили или почти утратили шею. Но снова в рыб они не превратились. У них оставались легкие, как у наземных животных, кровообращение не стало у них "рыбьим" и так далее.

 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 12.08.14 PM | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Да, рептилии очень разнообразны. Тем не менее и общих признаков у них очень много. Поэтому они и объединены в один класс. А так как пресмыкающиеся все-таки очень разные, то в этом классе различают четыре отряда.

Отряд клювоголовых насчитывает всего один (!) вид.

Отряд черепах включает сейчас примерно 250 видов.

Отряд крокодилов - прямые потомки жителей мезозоя. Крокодилов известно сейчас около 25 видов.

И, наконец, отряд чешуйчатых. Это самые многочисленные и самые многообразные рептилии. Их сейчас насчитывается около 600 видов. К чешуйчатым относятся все змеи, ящерицы, хамелеоны.

Таковы рептилии, живущие сейчас на нашей планете. Точнее, известные нам сейчас. Наверняка есть немало еще неизвестных науке.

Ю.Дмитpиев
"Земноводные и пpесмыкающиеся"

Источник: http://www.zooclub.ru

 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 12.08.56 PM | Сообщение # 9
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline

Террариум

Устройство и технология изготовления террариума прежде всего определяется его типом, в свою очередь, зависящим от целей, задач и набора растений и животных, которых планируется содержать в террариуме. Так как в террариуме воссоздается модель того или иного биотопа (место обитания животного или группы видов животных), то соответственно ведется и его организация. Типы террариумов делятся на две большие группы - биотопные, т. е. воспроизводящие модель того или иного участка ландшафта, и видовые, предназначенные для содержания одного или нескольких близких видов животных, причем иногда в искусственных условиях мы совмещаем близкие виды, которые в природе обитают в различных ареалах и вместе никогда не живут. В соответствии с этими особенностями и организуются террариумы.

Прежде всего рассмотрим биотопные террариумы. Они являются моделью небольшого участка местности, в которой стараются наиболее полно воссоздать условия для нормального сосуществования растений и животных, типичных для данного местообитания и пригодных для содержания в террариуме.

 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 12.09.25 PM | Сообщение # 10
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Террариум "пустыня"

Террариум, моделирующий биотопы пустыни, предназначен для содержания животных аридных зон, некоторых растений-суккулентов (кактусов, молочаев, эуфорбий, агав). Из животных в нем содержатся различные пресмыкающиеся и некоторые беспозвоночные.

Грунт формируется из мелкого просеянного песка. Его слой составляет 10-12 см. Обязателен прогрев песка в одном углу террариума, для чего в песок на глубину 4-6 см закапывают спиральный или любой другой обогреватель, изолированный от поверхности. Температура песка в районе обогревателя должна составлять 45-50° С. У противоположного угла террариума нижний слой песка должен быть влажным, для этого здесь устанавливают стеклянную воронку и заливают воду. В этих террариумах нужна сильная вентиляция.

В террариум надо положить два-три крупных камня или кусок песчаника; поилку можно не ставить, но тогда камни ежедневно следует опрыскивать водой, имитируя выпадение утренней росы. Это позволяет удовлетворительно имитировать условия жизни в пустыне и содержать подавляющее большинство отечественных и многих тропических животных.

У пустынных террариумов есть небольшая разновидность - для содержания мелких стенолазающих ящериц (например, гекконов). В этом случае заднюю стенку террариума обмазывают эпоксидной смолой и посыпают песком и мелкими камешками. После затвердевания образуется дополнительная шероховатая поверхность, имитирующая стены глинобитных домов и довольно крутые склоны барханов, на которых любят седеть гекконы.

 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 12.09.43 PM | Сообщение # 11
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Террариум "уголок леса"

В зависимости от желания хозяина и набора животных, которых планируется содержать в таком террариуме, следует различать три варианта оформления и ухода за "лесным" террариумом: имитирующим условия леса средней полосы, таежного и тропического лесов.

Во всех трех случаях целесообразно использовать грунт, сложный по составу: листовую землю (1 часть), торф (1 часть) и крупный промытый песок (2 части). Во всех вариантах декорировать террариум целесообразно крупными плоскими камнями (у ванночки с водой), корягами, прокипяченными корнями вынутой из воды ивы и корой деревьев. Такие террариумы необходимо засаживать растениями, оставляя свободным передний план. Набор растений должен соответствовать варианту оформления террариума.

В "лесном" террариуме обязательно устанавливают поилку, а лучше - ванночку с водой. Влажность в нем должна составлять 65-70% для террариума средней полосы,. 70-75% - для южно-таежного и 80-85% - для тропического. Температура - 20-25°; при имитации тропического леса она может быть равной днем и ночью, при имитации других природных зон необходимы суточные колебания в 0,5-1° С (днем-выше, ночью ниже). Необходимо регулярное проветривание террариума.

 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 12.10.01 PM | Сообщение # 12
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Террариум "горы"

Террариум имитирует биотопы горных массивов - как высот предгорий и альпийских лугов, так и местность горных пустынь и каменистых осыпей. В таком террариуме обычно содержатся различные рептилии. Террариум "горы" рекомендуется делать достаточно узким, но высоким, как ширму. Грунт - крупная галька с песком слоем до 5-7 см. Задняя стенка декорируется на высоту до 2/3 крупными плоскими камнями. Эти камни целесообразно расположить пирамидой, для надежности их можно склеить эпоксидной смолой или суперцементом. Надо избегать образования между камнями очень узких щелей (желательно большие просматриваемые ниши), так как в них часто забиваются животные. Известны случаи гибели животных в таких щелях (особенно часто это происходит с кавказскими и некоторыми другими агамами).

В данном террариуме следует использовать растения двух типов: лазающие (плющ, фикусы и т. п.) и суккулентные (некоторые толстянки и другие).

В террариуме необходимо установить небольшие поилки, часто поливать растения (последние лучше высаживать в горшочки, закамуфлированные под камни), в верхнем углу установить обогреватель.

 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 12.10.19 PM | Сообщение # 13
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Акватеррариум, или палюдариум

Как явствует из названия этого вида террариума, перед нами гибрид аквариума и террариума, имитирующий прибрежную зону реки, озера или болота. В таких террариумах обычно содержат некоторых рыб, различных земноводных и некоторых пресмыкающихся (например, водных черепах). Эти террариумы богаты водной, околоводной и эпифитной растительностью.

Обычно нижняя треть палюдариума является аквариумом с грунтом из мелкой гальки. Из воды выступают коряги и корни, а у задней стенки делается полочка с загнутым передним краем, в которую помещают грунт (2 части торфа, 1 часть листовой земли и 1 часть мелкого песка).

Другая группа террариумов - видовые предназначены для содержания отдельных видов или групп близких видов животных. В последние годы они получили наибольшее распространение среди любителей. Это связано с тем, что многие специализируются на изучении той или иной группы животных, а в видовом террариуме легче создать оптимальные условия для всех животных, так как обычно они отличаются большим сходством условий обитания. К этим же террариумам следует отнести коллекционные террариумы, в которых содержатся редкие виды, и террариумы, предназначенные для разведения или карантинной передержки животных. Часто необходимость создания видового террариума диктуется особенностями поведения или содержания какого-либо вида животных (многие виды являются врагами других видов, или живут в крайне узком диапазоне условий среды).

 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 12.10.47 PM | Сообщение # 14
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Рассмотрим, наиболее распространенные видовые террариумы.

Террариум, акватеррариум, или палюдариум, для содержания амфибий, кроме саламандр, должен иметь высоту не менее 40-50 см. В этом варианте террариума обязательна установка большой плошки или ванночки (можно использовать фотокювету) с водой. А для тритонов необходима ванна с глубиной воды более 3 см. Последних лучше содержать в акватеррариуме. Вообще для настоящих лягушек и тритонов лучше организовать палюдариум. а для жаб и древесных лягушек (квакш и близких видов) - типичный террариум с бассейном. Террариум относительно густо засаживают растениями; при содержании квакш - с крупными плотными листьями (плющ, филодендрон и прочее). Температура в террариуме поддерживается в диапазоне 22-24°С, а для тропических квакш и лягушек - 23-26° С.

При содержании тропических квакш (кубинской, австралийской, древолазов и т. п.) в террариуме необходимо иметь 2-3 крупных (до 15 см в высоту) растения из семейства бромелиевых. Заднюю стенку во всех террариумах для амфибий обычно декорируют корой, куртинками мха, мелкими корягами с укрытиями. Вентиляция умеренная, но регулярная.

Необходимо помнить, что для всех амфибий губителен перегрев. Вот почему обогрев следует осуществлять осторожно, желательно снизу. В этих же террариумах можно держать и мелких древесных ящериц, например анолисов, но отдельно от мелких амфибий.

Террариум для саламандр - отличается от предыдущего типа малым по размерам водоемом и наличием надежных укрытий из камней, кусочков коры и мелких коряг.

Террариум для ящериц. Для пустынных видов на дно террариума укладывают слой промытого песка толщиной 5-8 см, с подогревом снизу. В одном углу укладывают несколько плоских камней под лампой накаливания, играющей роль обогревателя. Температура песка должна быть 26-28° С, а камней под лампой - 35-38° С.

Для степных агам надо установить небольшую корягу или ветку дерева.

Для стенных гекконов заднюю стенку (по эпоксидной смоле, жидкому стеклу, клею и т. п.) обсыпают мелким песком или галькой.

Террариум для ящериц средней полосы декорируют мхом, деревом, лесными или горными (для видов Кавказа) растениями. В него помещают маленький водоем. Температура около лампы 23-28°, в противоположном углу террариума - 22-24°.

Во все террариумы для ящериц помещают кормушку, ежедневно проводят опрыскивание террариума изнутри водой.

 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 12.11.04 PM | Сообщение # 15
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Террариум для черепах . Для сухопутных черепах (например, популярной среднеазиатской) террариум заполняют крупным песком (толщиной слоя - 3-5 см). Над грунтом в 10-12 см помещают лампу накаливания, при площади дна 0,5 м2 ее мощность составляет 40-60 Вт, 0,5-0,8 м2 - 60-75 Вт и более, 0,8 м2 - 100 Вт. Температура воздуха в таком террариуме должна составлять 22-24° летом (17-18° зимой), под лампой - около 30°. На время кормления в террариум ставят низкую кормушку и поилку с водой.

Для обычных видов водных черепах можно использовать аквариумы объемом 150-200 л, залитые водой (слой 15-20 см). В них нужен грунт и широкий камень или площадка с трапиком, которые выступали бы из воды на 1,0-1,5 см. Над этим "островом" устанавливают лампу накаливания, в воду можно поместить аквариумный обогреватель. В таком аквариуме температура воздуха должна составлять 22-24° С, воды - около 27° С. Воду можно аэрировать с помощью микрокомпрессора для аквариума (при большом числе черепах).

Кормление черепах осуществляется в воде, где животные и поедают пищу, вследствие чего надо предусмотреть возможность быстрой и несложной смены воды и чистки подводной части террариума.

Последнее и затрудняет декорирование акватеррариума. Кроме того, черепахи часто вырывают и обкусывают стебли водных и наземных растений. В этом случае рекомендуем подвешивать над водой (крепя на задней стенке или на перекладинках, расположенных по верхнему краю) растения-эпифиты (эпифитные кактусы, орхидеи и т. д.) так, чтобы животные не могли до них добраться. Можно установить в воду и горшки (типа химических конических колб) с узким горлом, выступающие над поверхностью на 1,5-3 см. В них можно посадить циперусы, тростниковые и подобные полуводные растения.

 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 12.11.21 PM | Сообщение # 16
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Террариум, используемый для содержания (почти всегда одиночного) крупных змей: удавов, питонов, полозов (длиной более 1 м). Он представляет собой просторное помещение прямоугольной формы. Размеры террариума зависят от длины змеи и должны обеспечивать нормальную жизнь рептилии. Расстояние между противоположными углами такого террариума должно быть не меньше длины змеи. Конструкции террариума нужно обеспечить прочность и надежность, а его дверце или крышке - крепкие засовы.

Необходима интенсивная (возможно, принудительная) вентиляция. Оборудование террариума должно включать обогрев как верхний, так и грунта (см. выше), поилку и влажную камеру - укрытие из коры или искусственных материалов над участком с увлажненным нижним слоем грунта. Грунт состоит из крупной гальки, промытого речного песка, опилок и торфа (или мха-сфагнума) в равных пропорциях. Растения в таких террариумах не применяются. Температура поддерживается для большинства видов 27-28°С и выше.

Н.А.Мягков
"Аквариум и террариум"

Источник: http://www.zooclub.ru

 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 12.11.52 PM | Сообщение # 17
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Ужи

Лично мне кажется, что уж — животное вовсе не домашнее. Содержать дома их достаточно сложно и было бы самым правильным, — в том случае, если у вас дома случайно оказался уж, — выпустить его на волю: в таком месте, где есть водоем и лес.

Если же вы по той или иной причине приняли твердое решение оставить ужа в своем доме, то, прежде всего, вы должны знать: ужи едят только движущуюся пищу. Значит, вы должны его этой пищей обеспечивать и быть готовы к тому, что на ваших глазах он будет поедать лягушат, головастиков, маленьких рыбок и так далее. Кроме того, живой корм достаточно трудно приобретать в холодное время года. Можно, конечно, попробовать приучать ужей к замороженной пище, но достичь положительных результатов в этом деле очень трудно. Можно, теоретически, кормить ужей принудительно небольшими кусочками рыбы или сырой говядины: но это крайне сложно и малопродуктивно. Кроме всего прочего, нужно уметь правильно разжимать очень хрупкие челюсти змеи, которые при неловком обращении легко ломаются.

Для нормальной жизни в неволе ужу нужен просторный, достаточно высокий террариум, плотно закрывающийся сетчатой или решетчатой крышкой. В террариуме обязательно должен быть оборудован водоем. Он может быть неглубоким, но просторным: таким, чтобы уж мог, пусть свернувшись, но забраться в него полностью. На дно водоема можно насыпать крупный песок.

Дно террариума может быть также покрыто песком или торфом. Обычный грунт тоже можно использовать, но за террариумом, наполненным землей гораздо труднее ухаживать. Торфяная или песчаная подстилка дают возможность создать в террариуме красивый ландшафт. В нем могут быть небольшие возвышения, например, рядом с водоемом; и, напротив, углубления. Очень красиво будут смотреться участки, выстланные собранным в лесу мхом. Будет правильным установить в террариуме коряги, на которые уж смог бы выползать полежать отдохнуть или погреться на солнышке. Жилищем для ужа может служить невысокий шалаш, который вы сложите их толстых сучьев. Как любое другое животное, уж должен иметь такое место, в котором он, при желании, мог бы спрятаться от посторонних глаз. Сучья должны быть скреплены между собой и не рассыпаться от малейшего толчка. В террариуме должна быть толстая ветка, которая может лежать наискосок из верхнего угла в противоположный нижний. Ужи, как и любые другие змеи, любят скользить по таким «тренажерам».

Над террариумом следует установить лампу, лучше с зеркальным отражателем, с помощью которой вы будете досвечивать террариум в те дни, когда света, тепла и солнца вашему ужу будет недостаточно. А таких дней в наших широтах большинство. Поскольку в домашних условиях крайне трудно обеспечить ужу правильную зимовку, можно попытаться устроить ему оптимально хорошее бодрствование.

Иногда ужи, вроде бы ни с того, ни с сего, теряют подвижность и становятся как бы сонными и блеклыми. Если у вас нет причин подозревать у вашего ужа неожиданного заболевания, то это означает, что он готовится к линьке. В этот период уж может отказываться от пищи. Если вам повезет, то вы сможете увидеть, как змея вылезает из старой шкуры, которая становится ей мала, и предстает перед вами в новой, яркой и блестящей «одежде». Старые шкурки можно хранить и сопоставлять по ним рост ужа.

Особенно интересно наблюдать, как уж скользит по поверхности мха, с какой легкостью он «перетекает» своим сильным телом по сучьям; просто удивительно, как молниеносно он ловит мелких животных и рыбок, которыми питается. При правильном уходе уж может прожить в террариуме достаточно долго, и наблюдение за ним поможет узнать обо всех повадках этих полезных «водяных змей».

Veronika

Источник: http://www.povodok.ru

 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 12.12.32 PM | Сообщение # 18
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Уход за террариумом и животными

Для различных видов террариумов применяют грунты разного состава, о чем кратко упоминалось при описании типов террариумов. Остановимся подробнее на этом важном компоненте биотопа.

Для террариумов типа "пустыня" применяется мелкий просеянный песок. Так как растения в таком грунте не растут или растут крайне плохо, то их высаживают в горшки, которые, в свою очередь, зарывают в грунт и камуфлируют камнями. Песок можно тонировать, придавать ему определенные оттенки, выделяющие животных. Так, для придания песчаному грунту красноватого оттенка в песок добавляют толченый обожженный кирпич, темного оттенка - мелкий древесный уголь, белого - мел.

В террариумах, имитирующих лесные биотопы и скалы, под слой достаточно плодородного грунта надо обязательно помещать дренаж - мелкую гальку, керамзит, черепки цветочных горшков и т. п. В таком грунте хорошо растут практически все наземные растения, рекомендуемые для террариумов, кроме суккулентов. От закисания почву можно предохранить добавлением древесного угля. В горных террариумах плодородный грунт целесообразно помещать в расщелины и пространства между камнями.

В палюдариуме и террариуме тропического леса, где основную массу растений составляют эпифиты и водные или околоводные растения, грунт наземной части должен иметь два варианта. Рыхлый, с большой долей торфа и мха-сфагнума для эпифитов, и второй - почти сплошной песок для прибрежной зоны. В ряде случаев последний целесообразно использовать как фильтр. На песчаную поверхность посредством компрессора из водной части палюдариума подается вода. Проходя через песок, она подвергается механической и биологической очистке, отдает растениям органические взвеси, а сама, став кристально чистой, возвращается в нижнюю часть палюдариума. Это заметно сокращает частоту ее очистки и смены воды.

Вентиляция в террариумах осуществляется независимо, через отверстия в стенках и крышке конструкции, но в отдельных случаях этого бывает явно недостаточно и прибегают к принудительной вентиляции. Она применяется чаще всего в больших террариумах и осуществляется с помощью различных компрессоров, например аквариумных микрокомпрессоров.

Поддержание заданной влажности воздуха в террариуме очень важно, так как для многих пустынных растений и животных избыточная влажность очень вред- на, как и пересушивание - для организмов леса, болот или тропических джунглей.

Поэтому в террариуме необходимо воздавать участки с различной влажностью: высокой (влажные камеры, кюветы с водой и т. п.) и низкое - (прогреваемые участки песчаного грунта и прочее). Даже многие пустынные животные находят в природе участки с повышенной влажностью, чаще всего на глубине 50- 80 см от поверхности грунта.

В террариуме чаще всего применяют специальные влажные камеры, пластмассовые или деревянные коробки с влажным субстратом (мхом, торфом и т. п.). Крышку камеры делают съемной (для заливки воды, смены субстрата), а сбоку выпиливают отверстие для входа животного в камеру. Размеры камеры зависят от размеров животных, содержащихся в данном террариуме.

Для некоторых ночных пустынных ящериц (например, сцинковых гекконов) увлажняют нижний слой песка, как было описано выше.

 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 12.12.51 PM | Сообщение # 19
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Чаще всего применяют различные "водоемы" - ванны и кюветы с водой. При этом следует учитывать, что многие животные не только пьют воду, но и сидят в ней. Поилки следует делать с таким расчетом, чтобы мелкие пресмыкающиеся не тонули, т. е. чтобы доступ к воде был, но попасть в саму поилку животное не смогло. Для примера приведем поилку для мелких ящериц, сделанную из двух блюдечек по типу чернильницы-непроливашки. Блюдце меньшего диаметра переворачивают вверх дном и помещают внутрь большего блюдца и по краям частично примазывают эпоксидной смолой, суперцементом или другим клеем. После застывания клея поилка готова. В ряде случаев в качестве поилки можно использовать заглубленную в грунт чашку Петри.

Для змей поилку можно размещать не только на грунте, но и в любом более удобном для обслуживания месте.

Некоторые виды ящериц редко пьют из поилок; этим животным воду дают из пипетки каплями или просто регулярно опрыскивают камни из пульверизатора. Иногда применяют и такой способ: у задней стенки террариума, около крышки, прикрепляют капроновую емкость с водой. В этом "сосуде" делают маленькую дырочку, и вода по капле стекает по стенке террариума. Здесь ее и находят животные.

В воду 1 раз в 2 месяца добавляют минеральную воду из расчета 3 г минеральной воды сульфатного или карбонатного типа на 1 г обычной кипяченой; 1 раз в месяц - марганцовокислый калий (до бледно-розового цвета).

 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 12.13.09 PM | Сообщение # 20
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Освещение террариума и животных организовывают так, чтобы достаточный дневной свет (в зависимости от времени года и размещения террариума) и искусственный в суммарном виде составляли порядка 10-12 ч в сутки. Если он будет мешать кому-либо из животных, то при наличии укрытий оно спрячется от излишнего света. Мощность ламп, применяемых при искусственном освещении террариумов, приведена выше.

Кварцевание крупных животных проводится прибором "Фотон" с расстояния 50-100 см; время экспозиции - 5-10 мин, в зависимости от вида и размера рептилий. Обычно сеансы начинают с 1 мин и постепенно доводят их продолжительность до 10 мин.

Облучение эритемными и люминесцентными лампами длится 30-60 мин. Для крупных пустынных видов облучение можно проводить ежедневно в течение 1,5- 2 ч, но доводить его до такой экспозиции надо постепенно, начиная с 15-20 мни. Облучение необходимо для выработки в организме животного витамина С, поэтому оно особенно нужно в зимнее время, когда качество кормов снижается.

Следует учитывать, что ультрафиолетовые лучи при длительной экспозиции могут повредить отдельные растения.

Кормление животных . Большинство позвоночных животных, содержащихся в террариуме (кроме сухопутных черепах), - хищники и их необходимо кормить преимущественно живыми кормами. Они требуют живых кормов еще и потому, что многие земноводные и пресмыкающиеся в силу особенностей своей зрительной системы не видят неподвижных предметов. Например, лягушки различают мизерную тень, мелькание крыльев мухи, но не видят того же насекомого, сидящего неподвижно перед их пастью.

В своем живом уголке довольно просто организовать "производство" живых кормов, помимо тех, что можно приобрести в магазинах (мотыля, мучного червя) и поймать в природе (мухи, дождевые черви и прочие). Достаточно хорошо разводятся в неволе тараканы, сверчки и некоторые другие насекомые. Несложно для мелких животных и молоди крупных развести и культуру мухи-дрозофилы или плодовой мушки.

Земноводным предпочтительно давать различных насекомых с мягкими наружными покровами, так как жесткие (особенно хитин и его выросты) могут повредить язык и кишечный тракт животных. Поэтому для амфибий следует избегать скармливания мучного червя или опарыша.

В кормлении пресмыкающихся следует придерживаться их деления на три группы: черепахи, ящерицы и змеи (речь идет только о неядовитых животных). Сухопутных черепах кормят различными растениями (капустой, салатом, морковью, листьями клевера, одуванчика и т. п.). Корм помещается прямо в кормушку. Водяных черепах кормят в воде или около уреза воды.

 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 12.13.27 PM | Сообщение # 21
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Ящерицы также требуют живого корма, хотя некоторые виды постепенно привыкают есть и неподвижную добычу, даваемую им в определенном месте (здесь надо следить за формой, окраской и местоположением кормушки). Желтопузик и кавказская агама могут сразу брать мелкие кусочки мяса и сваренного вкрутую куриного яйца. Так как ящерицы своими челюстями сначала умерщвляют добычу, то их можно кормить любыми насекомыми. Агамы и некоторые другие ящерицы требуют, кроме живых кормов, растительные - кусочки яблок, ягоды, цветки, мелко шинкованные листья салата и т. п. Из ягод лучше всего давать вишню (без косточек), землянику. Перед скармливанием кормовые объекты желательно периодически посыпать кальций содержащими препаратами.

Кормление змей затруднено тем, что в природе есть очень специализированные; определенные виды питаются определенными видами грызунов, насекомых или рептилий. При содержании змей в террариуме следует помнить эту их особенность, так как змея, питающаяся в природе грызунами, скорее всего, не будет есть земноводных, и наоборот. Змеи хорошо привыкают к условиям неволи и довольно скоро начинают брать соответствующую пищу.

При содержании животных в террариуме надо иметь в виду, что все они относятся к пойкилотермным животным (хладнокровным); температура их тела практически равна температуре окружающего воздуха и все жизненные процессы в организме таких животных зависят от температуры среды. В связи с этим при кормлении животных следует особое внимание обращать на температуру в террариуме. При температуре ниже оптимальной для этого вида животное может отказаться от пищи, а если его после кормления поместить в условия с меньшей температурой, то животное может не переварить пищу (из-за низкой температуры процессы пищеварения резко замедляются) и погибнуть от отравления разлагающимся объектом питания.

Н.А.Мягков
"Аквариум и террариум"

Источник: http://www.zooclub.ru

 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 12.14.31 PM | Сообщение # 22
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Растения для террариума

Растения не только украшают террариум и создают дополнительные укрытия для его обитателей, но и помогают промоделировать и воссоздать условия того или иного ландшафта или природной зоны. Многие животные в природе очень тесно связаны с растениями, и их отсутствие в террариуме затрудняет имитацию природных условий для его обитателей.

Все растения, содержащиеся в террариумах, можно разбить на ряд групп. Это прежде всего споровые или папоротники и высшие цветковые. Среди последних выделяют водные (произрастающие полностью в воде), полуводные (образующие подводные и надводные части, в зависимости от условий произрастания), наземные а эпифиты. Согласно этому делению и рассмотрим растительный мир школьного террариума.

Водные и полуводные растения. Представители этой группы типичны для террариумов, имитирующих прибрежные зоны наших болот или тропических рек и озер, - акватеррариумов, или палюдариумов. Подавляющее большинство растений, пригодных для содержания в палюдариуме, относится к высшим цветковым растениям. Среди водных растений большинство хорошо известно аквариумистам и описано как в части первой, так и в книгах по аквариумному рыбоводству.

Для палюдариумов, имитирующих биотопы наших рек и озер, наиболее подходит такое водное растение, как водокрас или лягушатник. Оно может рассматриваться и как переходное растение от водных к полуводным. Водокрас является наиболее обычным среднерусским растением стоячих и медленнотекущих вод. Уже само его народное название как бы предлагает лягушатник для использования в акватеррариуме, имитирующем болота и другие водоемы средней полосы.

Водокрас имеет округлые с сердцевидным вырезом у основания, часто плавающие по поверхности ярко-зеленые листья при хорошем освещении как в природе, так и в террариуме в листьях накапливается большое количество пигмента антоциана, и они приобретают красноватый или оливково-коричневый оттенок. Корешки листьев отходят от короткого (не более 2 см) стебля, заканчивающегося мощной корневой системой, длина черешков достигает 15- 20 см, обычно же не превышает 10 см. От стебля и корневища вдут многочисленные боковые побеги - результат вегетативного размножения растений.

Для палюдариумов, имитирующих биотопы тропических болот. озер и речных заводей, можно использовать различные тропические растения, известные аквариумистам. Однако многие аквариумные растения требуют сильного освещения, которое в условиях палюдариума (при расположении ламп далеко от поверхности воды) обеспечить трудно. Для палюдариумов лучше подбирать растения, требующие умеренной освещенности. Из укореняющихся в грунте растений рекомендуем, некоторые эхинодорусы (карликовую амазонку, озарис и другие) и различные виды криптокорины (гриффита, малая и других). Грунт для них используется песчаный, лучше крупный. Сажать растения надо в грунт, предпочтительнее в маленькие керамические горшочки, помещая их так, чтобы животные не смогли вырывать растения.

Из полуводных растений наиболее пригоден для палюдариумов "средней полосы" стрелолист, для террариумов, имитирующих тропики и субтропики - циперус. Кроме этих растений, можно использовать различные осоки, тростники, гигрофилу в другие.

Стрелолист обыкновенный - типичное полуводное, или, как их еще изредка называют, земноводное растение нашей страны. Растет в прибрежной зоне водоемов, у берега и на его влажных обнажившихся участках. Молодые листки стрелолиста, растущие полностью в воде, имеют мягкую и гибкую форму, как многие типичные подводные растения (карликовые амазонки, валлиснерин).

По мере роста и развития листья, достигшие поверхности, или вылезшие из воды (растут над водой или стелятся по поверхности), становятся грубее, шире и приобретают стреловидную форму. Как промежуточная стадия (форма) в более сухих местах у стрелолиста могут развиться и широкие округлые листья. Цветет стрелолист довольно большими цветками, собранными в соцветие.

В палюдариуме стрелолист требует богатой гумусовыми веществами почвы (может высаживаться в грунт и в горшочки) и температуры воды и воздуха летом 16-20°С, зимой - 14-16°С, что вполне соответствует условиям средней полосы.

 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 12.14.54 PM | Сообщение # 23
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Циперусы - большой род растений семейства осоковых, распространенных в болотистых местностях тропических, субтропических и частично умеренных широт Известно около 600 видов этих полуводных растений. В палюдариуме обычно выращивается один вид - циперус зонтичный, отличающийся длинными зелеными листьями с белой полоской в центре, собранными в розетку. Растение следует высаживать в горшочки с грунтом (земля дерновая - 2 части, торф - 1 часть и песок речной - 1 часть), которые устанавливают либо в воду (край горшочка и поверхность грунта должны быть выше уровня воды), либо во влажный сберег". Выращивают циперус при температуре 22-24°С; размножение вегетативное (побегами и делением корневища при пересадке) и семенное. При последнем семена высевают в плошки с торфом (с 20%-ной добавкой песка) я проращивают во влажной среде при температуре 18-22°С.

Растения-эпифиты. Они характерны для влажных тропических и субтропических лесов, растут во влажной атмосфере, на стволах, раз- вилках ветвей, в пазухах листьев деревьев и крупных кустов. Но они не являются паразитирующими растениями, так как используют другие растения только как опору и не питаются за их счет. К эпифитным растениям относятся многие хорошо известные декоративные группы - большинство орхидей, кактусы-эпифиты, эпифитные бромелиевые я папоротники, часто содержащиеся в террариумах, имитирующих тропический лес.

Эпифитные растения требуют бедного проницаемого субстрата в высокой влажности воздуха в террариуме (лучше, если последний станет одновременно и эпифитной витриной), для орхидей темпера- тура воздуха должна составлять 18-24°С, влажность - около 85%, для эпифитных кактусов соответственно 16-22°С с 80%; менее требовательны при содержании бромелиевые и папоротники (температура от 14 до 26°С, влажность не менее 65%).

Орхидеи отличаются прекрасными цветками. Эти растения сегодня широко распространены во всем мире. В террариуме большую декоративную роль играют не только цветки (орхидеи цветут несколько месяцев, чаще всего зимой), но я у ряда видов - пестро окрашенные листья. Наиболее неприхотливые из орхидей - целогина гребенчатая, различные виды и сорта родов дендробиум и фаленопенс, которые легко размножаются вегетативно (делением куста, по бегами и черенками).

 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 12.15.12 PM | Сообщение # 24
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Из эпифитных кактусов в террариуме можно выращивать всем хорошо известный зигокактус, или декабрист, как его еще называют за обильное цветение в декабре - январе. Так кактус "помнит" сменяемость времен года у себя на родине, в Южном полушарии, где на декабрь-январь приходится разгар лета. Кроме зигокактуса, в террариуме могут расти не менее известные и широко распространенные эпифиллюмы (молодые кусты, так как во взрослом состоянии растение достигает больших размеров) и разнообразные рипсалисы. Род последних включает более 60 видов растений разных размеров с члениками разной формы - от метровых ремневидных до тоненьких, похожих на спичку или веточку. Все они красиво цветут многочисленными мелкими, но ароматными цветами. Кактусы хорошо размножаются вегетативно, черенкованием.

Среди эпифитных бромелиевых следует прежде всего остановиться на видах родов: вриезия, эхмея, тиландсия. Эти растения имеют длинные жесткие ремневидные листья с заостренными концами и пильчатыми краями, которые образуют глубокие розетки, в природе практически всегда заполненные водой. Размножаются они вегетативно (делением куста) и семенным путем.

Многие тропические папоротники (например, представителя родов асплениум, даваллия и другие) растут эпифитно и выращиваются в террариумах и эпифитных витринах. Их, мелкорассеченные дольчатые листья эффектно смотрятся в террариуме при равномерном освещении. Размножаются они вегетативно или спорами.

 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 12.15.31 PM | Сообщение # 25
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Эпифитные растения в террариуме размещают обычно на корягах и гораздо реже непосредственно в грунте (в основном только зигокактус и эпифиллюм). Лучше всего использовать мох-сфагнум, которым обматываются корни растений вместе с частицами почвы (листовой или перегнойной) и стволами коряги (рис. 12), после чего все это крепится проволокой или леской. Можно высаживать эпифиты и в сетчатые стаканчики, стаканы, сделанные из бересты или коры других деревьев. Состав почвы для этих растений: мох-сфагвум или торф (в разных пропорциях) - 2 части, листовая земля - I часть, песок - 1/2 части, древесный уголь, мелкие камушки, кора деревьев и перегнивающая хвоя - 1/2 части.

Наземные растения. Среди наземных растений, пригодных для содержания в террариумах, следует различать растения, произрастающие в пространстве террариума, и почвенно-покровные. Из первых для террариума приходится выбирать наиболее неприхотливые вины, способные сосуществовать с животными, переносить их лазание по стеблям и листьям и не быть ядовитыми для обитателей террариума.

Среди наземных растений прежде всего надо остановиться на большой группе лиан, пригодных для выращивания в террариумах "Тропический лес", "Горы теплых широт", "Приморская тайга". и т. п. Эта группа объединяет виды, характеризующиеся наличием длинных лазающих или поникающих побегов. Часто на них имеются специальные видоизменившиеся побеги "усики", с помощью которых лиана крепится за мельчайшие трещины в коре деревьев, между камнями и на ветвях. Наиболее доступны и пригодны для выращивания в террариумах следующие виды: плющ, антуриум, монстеры, филодендроны и близкие к ним виды.

Плющ обыкновенный широко распространен в Южной Европе и Северной Африке, встречается в нашей стране примерно до широты Киева. Довольно неприхотлив, но страдает от сухого воздуха, вянет и сбрасывает листья. Побеги способны прикрепляться к вертикальным поверхностям, вследствие чего его часто применяют при оформлении "горных" и некоторых "лесных" террариумов. Это растение не выносит закисания грунта, поэтому его лучше высаживать в горшки или плошки с лиственной землей (2 части), смешанной с песком (1/2 части), древесным углем и черепками.

 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 12.15.49 PM | Сообщение # 26
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Антуриумы представляют группу крупных растений с большими плотными листьями, в природе растут в Южной и Центральной Америке, предпочитают горные леса с влажным теплым климатом, вследствие чего и в наших условиях лучше всего растут в теплых (20-26°С) и влажных (более 70%) террариумах. В последние годы антуриумы у нас стали использовать в жилых помещениях я террариумах. Эти растения не выносят защелачивания почвы, поэтому в террариумах "Тропический лес" в палюдариуме могут быть высажены непосредственно в грунт.

Монстеры - широко распространенные в Центральной и Южной Америке виды, из которых два стали популярными и в наших теплицах и террариумах. Один из них, монстера привлекательная, достаточно крупный, может выращиваться только в больших террариумах, например, там, где содержат крокодилов я больших змей, питонов, анаконд и т. п. Второй вид, монстера косая, имеет меньшие размеры. На сравнительно тонком стебле расположены листья эллиптической формы длиной около 15 и шириной 5 см. Это растение неприхотливое, но боится яркого света и сухого воздуха. Летом выращивают при температуре 20-22°С, зимой желательно содержать при более низких - порядка 15°С. При выращивания этих растений нужно использовать грунт следующего состава: земля дерновая (1 часть), земля перегнойная (2 части) и песок с добавкой древесного угля: Лучше всего высаживать монстеры в широкую мелкую плошку. Желательно регулярно пересаживать растения, молодые (в возрасте до 4 лет) ежегодно, взрослые 1 раз в 2-3 года.

Филодендроны входят в состав рода, насчитывающего около 275 видов лазающих или ползучих лиан, произрастающих в тропической Америке. Из-за красоты листьев и неприхотливости являются наиболее популярными в террариумах растениями. Наиболее часто выращивают филодендрон двоякоперистый, цепляющийся и красноватый. Все они отличаются большими плотными листьями с глубоким выростом у черенка, особую оригинальность им придает своеобразное жилкование и часто оригинальная окраска. Очень своеобразны цветы и плоды филодендронов, которые часто появляются и на террариумных растениях. Содержать эти лианы лучше всего при температуре 18-22°С (зимой в ночное время желательно около 17°С) и влажности около 70%. К свету большинство видов не требовательны и хорошо растут даже в частично затененных местах. Размножение обычно вегетативное, черенками.

 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 12.16.08 PM | Сообщение # 27
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Помимо лиан, в террариумах широко распространены и корневые растения с обычным стеблем, которые используются для оформления террариумов различных типов и высаживаются как в грунт, так и в отдельные горшки.

Аспидистра - вечнозеленое многолетнее растение с ползучим корневищем, от которого почти вертикально растут прикорневые плотные кожистые листья. Родина аспидистры - японские острова. Этот вид повсеместно выращивается как декоративное растение. Оно неприхотливо, легко переносит затенение. При размещении аспидистры в террариуме следует помнить, что она не любит застойной воды, поэтому во влажных террариумах при посадке в грунт ее следует сажать как можно выше. Аспидистра предпочитает температуру 18-25°С. Размножается преимущественно вегетативно - делением корневища.

Сансевьера представляет род, объединяющий около 60 видов многолетних травянистых растений, широко распространенных в тропиках. Представители рода произрастают в тропических областях Африки, Южной Америки и Азии (южная Индия, Шри-Ланка). Это благодатный материал, который при сходных условиях выращивания в неволе позволяет оформить настоящий географический террариум или серию террариумов с соответствующими животными. У террариумистов встречается четыре вида сансевьеры. Из них наиболее известны сансевьера грациозная, стебель которой достигает 5-8 см высоты, а листья - 20-60 см длины, сансевьера трехполосчатая и ее вариации со сравнительно, короткими листьями (до 60 см). Эти растения очень неприхотливы, хорошо растут на окнах. В террариуме предпочитают температуру 20-22°С и умеренную влажность (не выше 70%). Грунт желателен из смеси компостной земля (1 часть), перегнойной земли (1 часть) и песка (2 части) с древесным углем.

 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 12.16.26 PM | Сообщение # 28
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Фикус карликовый представляет в террариумах огромный роя фикусов, насчитывающий без малого тысячу видов и разновидностей, многие из которых являются известными комнатными и оранжерейными растениями. Его еще называют малорослым, или мелколистным, за листья, длина которых не превышает 4, а ширина - 2 см имеет вид стелющегося кустарника, а иногда растет и как эпифит (см. выше). Существует несколько форм карликового фикуса, произрастающих в природе в Китае, Японии и на Малайском архипелаге. Обычно применяется как ампельное растение для озеленения вертикальных и наклонных поверхностей и быстро занимает всю свободную площадь.

Предпочитает высокую температуру (20-25°С) и достаточно влажную (около 70%) атмосферу Размножение - вегетативное, черенками. При укоренении и выращивании применяют почву следующего состава компостная или дерновая земля (1 часть), перегнойная земля (1 часть), торф или мох-сфагнум (1 часть) и песок с древесным углем.

Традесканции - широко распространенные в комнатной и оранжерейной культурах ампельные растения. В природе представители рода, насчитывающего около 60 видов, произрастают в тропической и умеренной зонах Америки. Относятся к лиственно-декоративным растениям, цветут небольшими миниатюрными цветами. В террариумах используются для декорирования вертикальных и наклонных поверхностей, выстилки участков грунта и т.п. Наиболее обычны традесканции бело-цветковая с рядом форм и сортов и миртолистная. У первой листья нежно-зеленые, у второй - пурпурно-красные с зелеными пятнами. Выращиваются в большом диапазоне температур - от 14 до 24°С (зимой желательно не выше 18°С), при значительной влажности (около 65%). Высаживают растения и укореняют черенки (размножение преимущественно вегетативное) в смесь из компостной земли (1 часть), перегноя (1/2 часть) и песка с древесным углем и черепками. Надо помнить, что оптимальная кислотность субстрата, т е. рН, не должна превышать 5,5.

 
snejokДата: Среда, 20 Май 2009, 12.16.46 PM | Сообщение # 29
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Почвенно-покровные растения применяются в террариумах для покрытия части грунта и для оформления террариумов типа "пустыня", в условиях которой другие растения гибнут.

Типично покровными могут стать куртинки лесного мха взятого в природе вместе с почвой (толщиной до 1,5 см) и произрастающими во мху травянистыми растениями. Такие, куртинки в террариуме могут сохраняться в течение нескольких месяцев и дольше.

В пустынных террариумах уместно досадить несколько суккулентов: кактусов (родов эхинокактус, опунция, тефрокактус), эуфорбий (молочаев), агав или литопсисов. Они требуют хорошей освещенности, тепла я низкой влажности, хорошо переносят длительные засухи и могут быть высажены прямо в песок. Поливать их надо 1-2 раза в неделю, очень немного. Зимой (декабрь - март) суккуленты можно не поливать, а летом поливать через день. Состав грунта роли не играет, но лучше использовать весок с примесью глины.

При наличии растений в террариумах нужно постоянно следить за состоянием побегов и листьев, своевременно удалять погибшие и засохшие. Периодически растения следует прореживать и подрезать (при хорошем росте). Полив и опрыскивание надо производить кипяченой или дождевой водой, зимой можно использовать талую снеговую воду (если в вашем районе нет крупных промышленных предприятий, загрязняющих атмосферу). Подкормку растений (прежде всего эпифитов и корневых) можно делать обычными удобрениями, содержащими необходимый набор микроэлементов и т.п.

Н.А.Мягков
"Аквариум и террариум"

Источник: http://www.zooclub.ru

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024